端午节里的廉政文化
 
2017/5/27 14:31:40 来源:  作者:  点击量:32 编辑:admin

    端午节日益临近,芬芳浓郁的糯米粽香再一次扑鼻而来。端午节,其内容一是吃棕子,传说是纪念楚国伟大的爱国诗人屈原,以示人们对屈原爱憎分明、不与世俗同流合污的高尚情操的缅怀;二是要喝“雄黄烧酒”,以示扶正祛邪;三是端午节挂香袋,人们把自己精心制作的各种各样的香袋赠送给亲朋好友,以示和睦相处。近日,一些党员干部群众在端午节来临之前,把廉政建设和社会公德、家庭美德、职业道德方面的格言警句绣在香袋上,通过分发传递广泛宣传。这些方式寓教于乐,具有深厚的群众基础,很容易被广大党员干部和人民群众喜爱和接受,具有潜移默化的作用。

  屈原是最早提出勤政为民、清正廉洁思想的爱国诗人,“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”的诗句承载着屈原满腔的赤子之心。战国末年,屈原官任楚国左徒,辅佐怀王。“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”,他不惧奸臣当道,力主联齐抗秦,忠肝义胆;“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,他关心百姓疾苦,多次进谏为民请愿。一身傲骨,清廉高洁。从屈原大多数诗歌作品可以看出,诗人始终饱含忧国优民、求索不懈的情怀,纵恣的文笔表达出强烈而激荡的情感。尤其可贵的是,在优愤中,诗人并不沉沦自弃,进取抗争的精神也始终在闪烁。君王无道,屈原先后两次被流放。然而,他仍心系国家命运,多次劝说君王施行仁政、联齐抗秦,表现出“路漫漫其修远兮,吾将上下而求素”的执着。楚国被攻陷,流放他乡的屈原,怀石投江,“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”的坚毅,在历史长河留下了永恒的身影。屈原作品对后世产生极大影响,新兴的五言、七言诗都和楚骚有关。鲁迅称屈原作品“逸响伟辞,卓绝一世”,“其影响于后来之文章,乃甚或在《三百篇》(《诗经》)以上。”郭沫若考证,“廉洁”一词最早出现在他的作品《卜居》和《招魂》:“宁廉洁正直以自清”、“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未末沫。”司马迁撰写《屈原列传》:“屈原正道直行,竭忠尽智……其志洁,故其称物芳;其行廉,故死而不容。自疏濯淖污泥之中,蝉蜕于污秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢,嚼然泥而不滓者也!推此志也,虽与日月争光可也!”可见,屈原是我国历史上最早的廉政倡导者。把屈原 “勤政为民的廉政思想与悠久的端午节文化资源紧紧结合起来,颂屈原名句、讲屈原故事可以弘扬推行美政、忧国爱民的爱国精神;修明法度、德政惠民的民本思想;修身励志、廉洁清明的高洁品性;“刚正不阿、敢于斗争的行为原则,充分展示屈原爱国、勤政、为民、廉洁的高尚情操,丰富端午节廉政文化的核心内涵。

  扶正祛邪是端午节廉政文化的又一亮点。扶正是指培补正气以愈病的治疗原则,就是使用扶助正气的药物,或其他疗法,并配合适当的营养和功能锻炼等辅助方法,以增强体质,提高机体的抗病力,从而驱逐邪气,以达到战胜疾病,恢复健康的目的。祛邪是消除病邪以愈病的治疗原则,就是利用驱除邪气的药物,或其他疗法,以祛除病邪,达到邪去正复,恢复健康的目的。邪正的盛衰变化,对于疾病的发生、发展及其变化和转归,都有重要的影响。疾病的发生与发展是正气与邪气斗争的过程。正气充沛,则人体有抗病能力,疾病就会减少或不发生;若正气不足,疾病就会发生和发展。因此,治疗的关键就是要改变正邪双方力量的对比,扶助正气,祛除邪气,使疾病向痊愈的方向转化。扶正和祛邪是相互联系的两个方面,扶正是为了祛邪,通过增强正气的方法,驱邪外出,从而恢复健康,即所谓正盛邪自祛。祛邪是为了扶正,消除致病因素的损害而达到保护正气,恢复健康的目的,即所谓:邪去正自安扶正与祛邪是相辅相成的两个方面。因此运用扶正祛邪的治则时,要认真仔细分析正邪力量的对比情况,分清主次,决定扶正或祛邪,或决定扶正祛邪的先后。一般情况下,扶正用于虚证;祛邪用于实证;若属虚实错杂证,则应扶正祛邪并用,但这种兼顾并不是扶正与祛邪各半,乃是要分清虚实的主次缓急,以决定扶正祛邪的主次、先后。习近平总书记强调反对四风要持之以恒,中央纪委要求纪检监察机关铁面执纪、纠正四风。此举扶正祛邪,正当其时。四风”之害,积习已久,流弊甚深。自中央出台八项规定以来,各地区各部门狠抓落实,颇见成效。正所谓,冰冻三尺非一日之寒,所以广大党员干部和人民群众既对纠正四风寄予厚望,同时又担忧其能否持久。这种担心,无可回避。党中央持之以恒地反对四风,是给作风不正、阳奉阴违、虚与委蛇者的开出的一剂猛药。纠风是为救人,治病是为救命。有些问题洗澡照镜正衣冠可治,有些问题非得持之以恒辨症施治。中央纪委常委会议特别强调反对四风要深刻把握深化坚持的辩证关系。这令人想到延安整风时革命老前辈谢觉哉同志说的紧火煮来慢火蒸,对待顶风违纪者就要疾风烈火般坚决查处,毫不留情!好作风如春日青苗,不见其长却日有所增,久之修成正道;坏作风如磨刀之石,不见其损却日有所亏,久之必成无用。仁者智者,于此不可不察。纪检监察机关要执好纪、问好责、把好关,守土有责,恪尽职守,对外“扬拍挥棒”,对内“清理门户”。对待四风复杂的问题,提纲挈领、剥茧抽丝,善抓主要矛盾,以点带面,教育一大片,用南门立木的决心向全党全国人民释放执纪必严的强烈信号。如今,工作的进展正遵循客观规律,循序渐进。端午奖金,吃喝送礼、迎来送往的陈规陋习可能又要浮出水面。我们必须扶正祛邪,坚决刹住节日送礼不正之风,把日常监督与阶段检查相结合,用共产党员纯洁的党性之风吹走一切歪风邪气,让全国人民过一个欢乐祥和、风清气正的节日。

  赠人玫瑰,手有余香。端午节香袋上的格言警句传播的是廉洁自律的“正能量”。一句句廉政格言,时刻提醒和警示党员干部保持廉洁自律,绷紧“廉政”这根弦;一个个廉政景点,时刻让廉政文化浸润党员干部的心田;一项项别具匠心的活动,大力弘扬了以廉立身、以廉治家的优秀文化。廉政文化建设以鲜活的方式,温馨的关怀,浓郁的氛围,成为构建和谐社会的一个个生动注脚,将廉政文化渗透到人们生活、工作的每一个角落,使廉政文化建设带来的浩然之气,如绵绵春雨,悄然潜入广大党员干部群众的心田。端午节也是一个合家团聚的节日,“老爸是我永远的偶像,我这一生不能没有你”;“我不求你给我们带来大富大贵,只希望你和我们一起平平安安”;“上班好好工作,下班早点回家”……这些不是名人警句,而是党员干部家属写下的端午节亲情寄语。这些亲情廉政寄语或朴实无华,或经典哲思,闪烁着家人真情挚爱的光焰。亲情寄语是一记悠扬响亮的晨钟暮鼓,让党员干部用权时常常如履薄冰如临深渊;亲情寄语是一声阳光灿烂的甜蜜祝福,让党员干部时时感到亲人的惦记和关怀;亲情寄语是一把清正廉洁的尺子,时时丈量着党员干部的行为和得失,时刻激励着党员干部算好亲情账,不负家人的深情与重托。(中国文明网,特约评论员 饶文波)

】【关闭窗口
上一条:【一定之规】这些经济活动莫插手,插手必被捉
下一条:已经没有了

没有相关信息