王岐山赴陕西调研:坚持纪严于法 纪法分开
 
2015/10/22 8:58:55 来源:  作者:  点击量:174 编辑:admin

王岐山赴陕西调研:坚持纪严于法 纪法分开

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山8日至10日在陕西调研,并主持召开部分省区党委书记、纪委书记座谈会。他强调,修订廉政准则和党纪处分条例,要坚持党纪严于国法,实现纪法分开,体现党的先锋队性质,推进全面从严治党、依规治党的制度创新。

王岐山指出,瞬间铸就永恒。山沟沟里出马列主义,毛泽东同志在陕北分析中国革命面临的形势与任务,写下一篇篇光辉著作,实现了马克思主义中国化,毛泽东思想成为中国共产党人智慧的结晶,指导我们党领导人民推翻“三座大山”,铸就了民族解放历史的永恒。我们要从历史中汲取力量,从回放中获得启示,在实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴征程中,坚持全面从严治党,与时俱进加强党的建设、管理和监督,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

王岐山强调,把权力关进制度笼子,首先要加强党内监督制度体系的顶层设计。中国的历史、文化、国情和现实都决定了,我们必须走中国特色社会主义道路。我们党长期执政,制度的优越性已经充分展现,但也面临不少风险和挑战。要强化党的自我监督和人民群众的监督,探索形成发现问题、纠正偏差的机制,让“三个自信”建立在坚实的基础上。要不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆共产党人的青春,推进国家治理体系和治理能力现代化。

王岐山指出,制度建设必须坚持问题导向,突出针对性和有效性。执政党的党规党纪严于国家法律。在全面依法治国大背景下,要去除现行党纪处分条例中与刑法等法律重复的内容,使条例成为管党治党、严肃纪律的尺子。党要管党、从严治党就要尊崇党章,以严明的纪律维护党章,把党章的权威立起来。

王岐山强调,中华民族传统文化,历来都讲德法相依、德治礼序。公民不能都踩到法律的底线上,党员也不能全站在纪律的边缘,依规治党必然要求以德治党,这个德就是党的理想信念宗旨。全面从严治党,全体党员都要廉洁自律,这是新时期党执政条件下,继承发扬党的优良传统的必然要求。要坚持正面倡导,把现行准则规定的“不准”列入修改后的党纪处分条例,使准则成为执政党向人民的宣誓。

王岐山指出,修订党纪处分条例要针对现阶段突出问题。落实中央八项规定精神关乎人心向背,是最大的政治,是一场输不起的斗争,要把享乐、奢靡等“四风”问题纳入党纪处分范围;针对一些党员干部在政治纪律和政治规矩、组织纪律上思想麻木、意识淡漠问题,要把十八大以来党中央提出的要求细化、具体化,体现作风建设和反腐败斗争的最新成果。

王岐山强调,全面从严治党永远在路上,制度建设也没有终极版、只有进行时。要着眼未来、立足当前、立行立改,遵循正确方向,一步步向前迈进。众人拾柴火焰高,要集中全党智慧,把法规修订作为统一思想、统一认识的过程,唤醒党章党规党纪意识。有纪律不执行,党就必然是一盘散沙。全面从严治党,就是要从宽、松、软到严、紧、硬。党委要把纪律和规矩挺在前沿,把党的领导体现在日常管理和监督中,真正担负起管党治党的主体责任。纪委要在全面从严治党中找准职责定位,全面履行党章赋予的职责。

调研期间,王岐山专程到榆林市米脂县杨家沟革命旧址参观,到榆阳区金阳社区与党员和群众亲切交流。他还考察了榆林生态文明建设情况。

】【关闭窗口
上一条:“最严党纪”条例发布:妄议大政方针可开除党籍
下一条:党员干部要自觉守纪律讲规矩

·王岐山同志在《人民日报》发表署名文章:用担当的行动诠释对党和人民的忠诚
·媒体解读王岐山最新讲话透露出哪些纪委新动向
·王岐山在陕西调研 强调要坚持党纪严于国法
·王岐山内蒙调研 表情凝重敲桌谈反腐
·王岐山在2014年中央巡视工作动员部署会上强调 充分发挥巡视在党风廉政建设和反腐败斗争中的作用
·王岐山:深入推进党风廉政建设和反腐败斗争
·王岐山:中央巡视组要找出“老虎”和“苍蝇”
·王岐山:根本挑战来自党内 要找出老虎和苍蝇
·新一轮巡视反腐王岐山挂帅:老虎苍蝇一起拍
·王岐山:巡视要发现问题形成震慑 遏制腐败现象蔓延势头