媒体解读王岐山最新讲话透露出哪些纪委新动向
 
2015/10/22 8:50:42 来源:  作者:  点击量:169 编辑:admin

媒体解读王岐山最新讲话透露出哪些纪委新动向

媒体解读王岐山最新讲话透露出哪些纪委新动向

“只有在历史服务于生活的前提下,我们才服务于历史。”

这是一个叫尼采的人说的。

看到这句话的时候,岛叔想起了金庸在《书剑恩仇录》里的一段故事。

红花会的一帮人在杭州绑票了乾隆皇帝,把他关在六和塔的塔顶,派人轮流看着。排到“黑白无常”的常氏双侠的时候,这两兄弟比较有文化,开始当着乾隆的面大谈“历史”。

他们谈的历史,和乾隆爷从小学习的那套不太一样,属于“江湖史”的亚文化研究范畴,主要是对付仇家的诸般惨毒掌故。

包括如下案例:“甚么黑虎岗郝寨主当年失风被擒,后来去挖掉了捉拿他的赵知府的眼珠;甚么山西的白马孙七为了替哥哥报仇,把仇人全家活埋;甚么彰德府郑大胯子的师弟剪他边割他靴子,和他相好勾搭上了,他在师弟全身割了九九八十一刀。”

乾隆又饿又怕,想掩上耳朵不听,但话声总是一句一句传进耳来。兄弟俩兴致也真好,一直谈到天明,“龟儿子”和“先人板板”,也不知骂了几千百句。

所以,黑白无常聊历史,是服务于他们的造反生活的,为了更好地吓唬乾隆,他们才会毫不保留地展示自己的渊博,我相信如果有可能,他们绝对会给乾隆上点更严厉的手段,比如放PPT之类。

好了,闲篇扯过,来说正题。

今天单表一件事:中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山8日至10日在陕西调研,并主持召开部分省区党委书记、纪委书记座谈会

在座谈会上,老王也谈到了历史。

他说,瞬间铸就永恒。山沟沟里出马列主义,毛泽东同志在陕北分析中国革命面临的形势与任务,写下一篇篇光辉著作,实现了马克思主义中国化,毛泽东思想成为中国共产党人智慧的结晶,指导我们党领导人民推翻“三座大山”,铸就了民族解放历史的永恒。我们要从历史中汲取力量,从回放中获得启示,在实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴征程中,坚持全面从严治党,与时俱进加强党的建设、管理和监督,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

老王是学历史的,他阐述历史,当然不是扯闲篇。当然,以他的高度,也用不着通过讲点历史案例,来吓唬今天的贪官污吏。

他讲的历史,是历史启示。

按照岛叔的理解,就是三句话:第一,历史证明了中国共产党是有能力的。第二,历史和现实决定了中共走中国特色社会主义道路是必然的。第三,有能力、路也对,但还大意不得,必须要有纠偏机制,堡垒都是从内部攻破的,要想走稳行远,关键在于纪律严明,执纪严格,决不能出现“人心散了,队伍不好带”这种一盘散沙的情况。

所以,归根到底,就是“四个全面”中,“全面从严治党”这句话,这也是老王的本职工作。

修订廉政准则和党纪处分条例,就是全面从严治党,加强党内监督制度体系的一次顶层设计和制度创新。

修订党纪,体现的就是执政党的党纪严于国法。老王透露,在全面依法治国大背景下,要去除现行党纪处分条例中与刑法等法律重复的内容。

这是什么意思?党纪不是更宽松了,而是更紧了。让法律的归法律,党纪的归党纪。党纪和法律要有区分,对党员干部,要把党纪的挺在前面,而不仅仅是法律的规范,因为法律基本上是底线了。这就是老王说的“纪法分开”。

岛叔印象中,出事的官员绝大多数都是“涉嫌违纪违法”,也就是说,当他被查处的时候,他不仅越过了严格的党纪限制,而且连法律的底线都已经突破了。事实上,很多官员的堕落也都经过了一个挣扎的过程,从违纪到犯法之间,也还有很长一段距离。

在这段距离中,作为党纪的监管与惩戒,不应该存在留白。在这段距离中,党纪的存在感强了,党纪党规的权威也就逐渐树立起来了,党员干部的违纪问题也就不再仅仅只是其违法犯罪行为的注脚。

比如云南省原常委、昆明前市委书记张田欣,被开除党籍,行政上从副部级降级到处级,他遭遇的就是党纪处分。江西的原常委、秘书长赵智勇也是因违纪被降级。到目前为止,涉及到他俩的问题,还是党纪层面上的“违纪”,尚未构成违法。这是处理违纪干部的一种方式,降级。除此之外,换岗、提前退居二线等等处理方式,也是非常常见。

从今年开始,相比于去年风风火火的“周末打老虎,周一拍苍蝇”,今年的反腐节奏似乎是放缓了许多。所以,坊间有各色各样的猜测,什么中央打虎放缓了,反腐反不动啦等等。从绝对数字上看,似乎老虎少了。但今年,从查处违反八项规定、违反党的纪律的案件看,因违纪处分的干部并不在少数。

实际上,对中央纪委来说,打老虎拍苍蝇只是其工作的一部分,也是坊间特别喜闻乐见的新闻,但纪委的主业其实是为党守住纪律这条底线。纪委纪委,全名就是纪律检查委员会。它是拿着鞭子专门监督党内纪律执行落实情况的,这才是常态工作,而不是大家想象的,天天拿着手铐抓人。

要审判,要抓人,其实国家机器内已经有公检法机关,把纪委等同于“抓人”,是混淆了党的纪律检查机关和国家司法机关的概念

事实上,中央纪委内部的一些提法也在悄然改变。比如在其内部的机构名称上,以前有案件室,后来改名纪检监察室,以前叫案件线索,后来统一叫反映问题线索。这些名称、名词使用上的变化,体现的也是认识的变化、工作思路的变化。因为纪委并不是党内的公检法机关,也不是专门来办案的,在这点上,有必要分清业务分工,不能越厨代庖。

所以,必须从监督执纪问责的角度来看纪委的职责定位,才能真正认清中共执政党“党鞭”的历史意义。

文/东郭栽树

】【关闭窗口
上一条:媒体揭中央最严党纪5大亮点:通奸字眼将被废止
下一条:“三严三实”的党性党纪特色

没有相关信息