王岐山在陕西调研 强调要坚持党纪严于国法
 
2015/10/22 8:48:24 来源:  作者:  点击量:159 编辑:admin

王岐山在陕西调研 强调要坚持党纪严于国法

王岐山在陕西调研 强调要坚持党纪严于国法

8日,王岐山在榆林市榆阳区金阳社区居民委员会办事大厅与工作人员亲切交谈。新华社发

据新华社电中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山8日至10日在陕西调研,并主持召开部分省区党委书记、纪委书记座谈会。他强调,修订廉政准则和党纪处分条例,要坚持党纪严于国法,实现纪法分开,体现党的先锋队性质,推进全面从严治党、依规治党的制度创新。

王岐山强调,把权力关进制度笼子,首先要加强党内监督制度体系的顶层设计。王岐山指出,制度建设必须坚持问题导向,突出针对性和有效性。执政党的党规党纪严于国家法律。在全面依法治国大背景下,要去除现行党纪处分条例中与刑法等法律重复的内容,使条例成为管党治党、严肃纪律的尺子。党要管党、从严治党就要尊崇党章,以严明的纪律维护党章,把党章的权威立起来。

王岐山强调,中华民族传统文化,历来都讲德法相依、德治礼序。公民不能都踩到法律的底线上,党员也不能全站在纪律的边缘,依规治党必然要求以德治党,这个德就是党的理想信念宗旨。全面从严治党,全体党员都要廉洁自律,这是新时期党执政条件下,继承发扬党的优良传统的必然要求。要坚持正面倡导,把现行准则规定的“不准”列入修改后的党纪处分条例,使准则成为执政党向人民的宣誓。

王岐山指出,修订党纪处分条例要针对现阶段突出问题。落实中央八项规定精神关乎人心向背,是最大的政治,是一场输不起的斗争,要把享乐、奢靡等“四风”问题纳入党纪处分范围;针对一些党员干部在政治纪律和政治规矩、组织纪律上思想麻木、意识淡漠问题,要把十八大以来党中央提出的要求细化、具体化,体现作风建设和反腐败斗争的最新成果。

王岐山强调,全面从严治党永远在路上,制度建设也没有终极版、只有进行时。全面从严治党,就是要从宽、松、软到严、紧、硬。党委要把纪律和规矩挺在前沿,把党的领导体现在日常管理和监督中,真正担负起管党治党的主体责任。纪委要在全面从严治党中找准职责定位,全面履行党章赋予的职责。返回腾讯网首页>>

】【关闭窗口
上一条:中国纪检监察报:追逃 海角天涯遍始休
下一条:股神仓惶八年落天网

·王岐山同志在《人民日报》发表署名文章:用担当的行动诠释对党和人民的忠诚
·王岐山赴陕西调研:坚持纪严于法 纪法分开
·媒体解读王岐山最新讲话透露出哪些纪委新动向
·王岐山内蒙调研 表情凝重敲桌谈反腐
·王岐山在2014年中央巡视工作动员部署会上强调 充分发挥巡视在党风廉政建设和反腐败斗争中的作用
·王岐山:深入推进党风廉政建设和反腐败斗争
·王岐山:中央巡视组要找出“老虎”和“苍蝇”
·王岐山:根本挑战来自党内 要找出老虎和苍蝇
·新一轮巡视反腐王岐山挂帅:老虎苍蝇一起拍
·王岐山:巡视要发现问题形成震慑 遏制腐败现象蔓延势头