中国纪检监察报:讲好反腐败故事
 
2014/10/13 10:53:08 来源:  作者:  点击量:336 编辑:admin

中国纪检监察报:讲好反腐败故事

来源:中国纪检监察报 发布时间:2014-10-12 08:32

  最高人民检察院副检察长邱学强近日在全国检察机关开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动部署会议上,特别指出,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些似是而非、耸人听闻的悖论暗流涌动,混淆视听,形成错误导向,严重脱离反腐败斗争实际,动摇反腐败的决心和信心。

  “听说了吗?又办了几个大‘老虎’,中纪委真给力。”“嗨!指不定得罪谁了,估计又是个牺牲品。没看网上说么,没那么简单。”“就是,这才抓了几个啊,多得是,给不给力得往下看。”“就你能,你猜对了几个?净听网上瞎忽悠。”十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争持续深入,一大批“老虎”、“苍蝇”被打,不断出现的精彩情节让“反腐败”成为全社会街谈巷议的热点“故事”。

  但当下一些反腐败故事的讲述,让人听完后非但没有坚定信心,反而倒吸一口凉气,容易给人以干部队伍“无官不贪”、“无恶不作”,干部落马只是“无意为之”等感觉。还有的将反腐败看成是一场政治斗争,腐败分子之所以被查不是因为触犯了党纪国法,而是因为得罪了“上级领导”,是政治斗争的牺牲品。有人被搞,有人被保。华润集团原董事长宋林从被实名举报到被查处过程中,就有多种版本的传闻,杜撰得有鼻子有眼。

  这些把正史当野史讲,在正能量中加塞负能量的做法,无法客观展现反腐败斗争的全貌,除了口水留不下什么东西。这些观点是对当下反腐败斗争性质的误读,是对反腐败基本方式的误解。

  与一些舆论流露出的复杂心态相比,我们党对反腐败斗争的认识是彻底的,是把反腐败作为一场输不起的硬仗来打的。在这个问题上,任何矫情都是可笑的,正如一篇评论所说,他们没有看到反腐败的大背景是中国社会的法制化以及国家治理的现代化,反腐败已深深嵌入这一波澜壮阔的社会、政治进程,它所有可能翻转的路都被堵死了。

  党纪国法面前没有例外,不论什么人,不论在哪个领域,只要触犯了党纪国法,都要一查到底,决不姑息。反腐败斗争是正在发生的历史,是足以改变历史的现实,它不是官场小说,不是《甄嬛传》。它有一条清晰的故事发展主线:将反腐败斗争进行到底;有一个当仁不让的主角:中国共产党;有一个清晰的叙事逻辑:以法治思维和法治方式反对腐败。

  好故事能给人以启迪,给人以正能量,把好故事讲好是一门学问,也是一种责任。在当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势下,宣传工作面临严峻挑战,舆论应对和引导任务很重。中国的媒体和公众要有自己的判断,不要被一些别有用心的舆论设置的议题迷乱了心智。新闻媒体特别是主流媒体,要以客观理性充分的报道揭露腐败激浊扬清,要有高度的法律意识、大局意识和责任意识,注重传播的社会效果,拿捏好报道的分寸。只有这样,才能消减和驱散非理性的“腐败猜想”,凝聚起“与腐败斗争到底”的共识和力量。(鲁生)

】【关闭窗口
上一条:中国纪检监察报:心霾不除 蓝天只能靠风吹
下一条:媒体揭中央最严党纪5大亮点:通奸字眼将被废止

·中国纪检监察报:追逃 海角天涯遍始休
·中国纪检监察报:心霾不除 蓝天只能靠风吹
·中国纪检监察报:党内岂能称兄道弟
·中国纪检监察报:官员失联说明了什么