中国纪检监察报:心霾不除 蓝天只能靠风吹
 
2014/10/13 10:52:14 来源:  作者:  点击量:312 编辑:admin

中国纪检监察报:"心霾"不除 蓝天只能靠风吹

来源:中国纪检监察报 发布时间:2014-10-12 08:35

  “乡亲们,好消息!再坚持一下,据说风已经到张家口了!”11日早上一上班,就收到朋友发来的微信。看着这条“令人振奋”的消息,不免感到既好笑,又无奈。

  这几天,在北京,雾霾是一个躲不开的话题。

  随着“十一”国庆长假结束,恼人的雾霾也在京城“复工”。11日早上,北京城区继续笼罩在一片雾霾之中,不少地方能见度不足100米,机动车行驶缓慢,行人纷纷戴上了口罩等“防霾神器”。

  想必这几天空气净化器一定好卖,这不,一位朋友刚刚花费6000多元买了一台,几个同事则正在商量网购哪个品牌的防PM2.5口罩……所有人都在做着“呼吸保卫战”。

  “在黏稠的空气中,人人平等似乎不经意间就实现了。”有媒体这样调侃。而球迷朋友们关注的是当晚在鸟巢的南美超级德比杯能否如期举办。听说,巴西队主帅邓加表示困难不是梅西,而是天气。网友则担心球员能否看清球门,“场上踢盲球,场边看盲赛,太神奇了。”这样的玩笑,笔者总觉得有点“伤不起”。

  本该秋高气爽的好日子,却遭受这样的“心肺之患”,许多人都在问:今年的雾霾怎么来得这么早,究竟谁是真正的“霾祸”罪魁?

  燃煤、扬尘、汽车尾气、秸秆焚烧……甚至有人认为连做饭、放屁都对雾霾有“贡献”。争论不断,“霾祸”真凶仍未“定音”。

  笔者倒是认为,在众多原因中,有一个因素不得不提,笔者将其称为“心霾”。

  什么是“心霾”?笔者认为,一个是错误的政绩观,一个是相关部门不作为,甚至“尸位素餐”。

  据媒体报道,面对责难,多位环保局长“大倒苦水”:“雾霾我根本管不了。” 一位环保局长说,只要市(县)主要领导“不点头”,像“三高”企业这样的污染源,环保局管不了、治不了、关不了。因为这些企业能缴纳高额税收,这才是地方政府的“命根子”,环保这样的“次要”工作要为增税这样的“主要”工作“让路”。

  在今年两会上,不少代表委员指出,错误的政绩观是环境状况日益恶化之源。绿色GDP我们说了很多年,但在许多地方,追求轰轰烈烈的显性政绩冲动,还是导致不少官员不惜牺牲环境代价,往自己脸上“贴金”。

  治理污染,我们一直在努力,相关法律法规陆续出台,不少部门对雾霾“宣战”。然而,成效如何?为什么雾霾还是频频再现?除开错误的政绩观,是否也与相关部门不作为、“懒政”有关?

  人们渴望蓝天,渴望能有一个美丽的家园,这样的要求,算不算太高?然而,在雾霾重重的日子里,这个要求显然有点“奢侈”,让人们望眼欲穿。

  “让暴风雨来得更猛烈些吧!”此时,笔者不禁想起高尔基的《海燕》。是的,让久违的大风赶紧来吧,吹走这恼人的雾霾,吹来久违的蓝天。笔者更希望,借着当前正风反腐和群众路线教育实践活动的东风,吹走一些官员的心中之霾,让蓝天长久地留在我们身边。(记者 王新民)

】【关闭窗口
上一条:整改 改到群众心坎上
下一条:中国纪检监察报:讲好反腐败故事

·中国纪检监察报:追逃 海角天涯遍始休
·中国纪检监察报:讲好反腐败故事
·中国纪检监察报:党内岂能称兄道弟
·中国纪检监察报:官员失联说明了什么