中国纪检监察报:党内岂能称兄道弟
 
2014/10/13 10:50:48 来源:  作者:  点击量:308 编辑:admin

中国纪检监察报:党内岂能称兄道弟

来源:中国纪检监察报 发布时间:2014-10-13 06:35

  多个交叉信息源透露,已被有关部门带走调查的山西省公安厅交通管理局局长尹喜平,与此前落马的山西省委原常委、太原市委原书记申维辰往来密切,尹直接以“大哥”称呼申。太原公安系统一位老领导也告诉记者,尹“特别喜欢和领导搞私人关系,树立个人迷信。”

  好一声亲密的“大哥”、“老大”、“老板”,原本纯洁高尚的同志关系、上下级关系,就在这些称谓中暴露出江湖气、铜臭气。“信奉拉帮结派的‘圈子文化’”,甚至在党内培植小团体、小群体、小圈子、小山头,盘点近年来的腐败案件,不少是小圈子、小团体的窝案,此风盛行的地方或部门往往都是乌烟瘴气。这也印证了邓小平同志那句话,“小圈子那个东西害死人呐!”

  要说这些称呼代表感情好,说这话的人恐怕自己也不相信,利益才是维持这种关系的黏合剂。这一点是历史上早就阐明了的。欧阳修在其名篇《朋党论》中,就有一针见血的分析,“小人所好者禄利也;所贪者财货也。当其同利之时,暂相党引以为朋者,伪也。及其见利而争先,或利尽而交疏,则反相贼害,虽其兄弟亲戚,不能相保。”“圈子文化”的害处也早已被历史反复证明。

  官场小圈子是精致的利己主义团伙,“组织关系山头化”导致针插不进水泼不进,内部人互相提携、互相利用。“只对领导个人负责而不对组织负责,把上下级关系搞成人身依附关系”或经济上的雇佣关系。你们把党的性质宗旨都忘得干干净净,把同志之间的关系当成什么了,把我们党当成什么了,又把党的纪律置于何处?

  我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,不是朋党,不是帮会,不是“乌合之众”,不能称兄道弟,更没有龙头老大。在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记明确提出,“党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换”。党内决不能让政治纪律成为摆设,也决不能让党沦为各取所需、各行其是的私人俱乐部。

  党内称呼庸俗化只是表象,其实质是把党内政治生活庸俗化了。因而,针对这些现象,不能指望只发个文件就解决问题,而应看到这些问题产生的根本原因,按照习近平总书记在听取兰考县委和河南省委党的群众路线教育实践活动情况汇报时的要求,坚守党内政治生活准则,坚持不懈严格党内政治生活,坚决反对党内政治生活庸俗化,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,不断提高党内政治生活质量和水平。

  党内政治生活正常了,政治生态就会好,才会真正去除“老大”、“老板”等庸俗的江湖气。(贾亮)

】【关闭窗口
上一条:必须一个节点一个节点地抓
下一条:习近平在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话

·中国纪检监察报:追逃 海角天涯遍始休
·中国纪检监察报:讲好反腐败故事
·中国纪检监察报:心霾不除 蓝天只能靠风吹
·中国纪检监察报:官员失联说明了什么