中国纪检监察报:官员失联说明了什么
 
2014/10/13 10:49:57 来源:  作者:  点击量:290 编辑:admin

中国纪检监察报:官员"失联"说明了什么

来源:中国纪检监察报 发布时间:2014-10-13 06:37

  日前,关于河南洛阳“失联”副市长郭宜品在湖南长沙一处出租房内被抓的消息不胫而走。这已不是近年来发生的个案。从媒体披露的图片看,郭宜品被抓时胡子拉碴、失魂落魄,显见“失联”的日子不好过,让人不禁想起前些年某外逃贪官在境外被捕时,如释重负说的话:“你们终于来了。”古人讲,“在家千般好,出门万事难”。是什么原因使得个别官员宁愿“抛妻弃子”选择“失联”呢,或者反过来说,并不鲜见的官员“失联”事件说明了什么?

  官员“失联”表明反腐败的震慑力初现。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持不懈正风肃纪,大量违反中央八项规定精神的典型案例连续被曝光,一大批贪官相继落马,“打虎拍蝇”的综合效应正在形成,有效震慑了“潜伏”的腐败分子。那些有这样那样“污点”的官员自然如惊弓之鸟,妄图采取各种方式,逃避党纪国法:不辞而别者有之,畏罪自杀者有之,铤而走险毁灭罪证者有之……殊不知,“天网恢恢,疏而不漏”,自己酿成的苦果终究还是要自己来吞咽。

  官员“失联”从另一个角度印证了社会对腐败的容忍度在降低。人民群众最痛恨腐败现象。但一个时期内,社会上容忍腐败、“笑贫不笑贪”的现象还一定程度存在。曾几何时,在有些人看来,吃点喝点不成问题,拿拿“土特产”、占占“公家便宜”小事一桩;有人说起不正之风来义愤填膺,可一旦有事又自觉不自觉“送礼找关系”。个别官员“失联”,固然有逃避打击的企图,也与其作风不正、问题缠身,在同事面前、亲友之间难以立足有关。毋庸置疑,党中央坚定反腐的决心和举措,让广大干部群众进一步坚定了信心,对过去一些“不成问题”的问题不再“忍气吞声”。

  官员“失联”表明一些党组织依然软弱涣散。“海恩法则”告诉我们,每一起严重事故背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。个别官员“失联”,之前必定经过反复斗争、精心准备,不可能没有蛛丝马迹。“再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛”。相关党组织如果能够明察秋毫、见微知著、早做防范,“失联”官员本事再大也无法如愿。所以有人形容说,每一个“失联”官员背后必定有一个软弱涣散的党组织。这样的党组织,不管是有意无意,都应承担相应责任。

  随着党风廉政建设和反腐败斗争的不断深入,像郭宜品一样玩“失联”的事件不是第一起,也不会是最后一起。这就要求一方面发挥现有防逃追逃机制的作用,让失联者无处遁形,另一方面发挥各级党组织的管理和人民群众的监督作用,让一切“失联”的如意算盘“泡汤”。唯有如此,才能让失联事件真正“失联”。(晓轩)

】【关闭窗口
上一条:官员退休等于平安着陆的美梦该醒了
下一条:中国纪检监察报:追逃 海角天涯遍始休

·中国纪检监察报:追逃 海角天涯遍始休
·中国纪检监察报:讲好反腐败故事
·中国纪检监察报:心霾不除 蓝天只能靠风吹
·中国纪检监察报:党内岂能称兄道弟