官员退休等于平安着陆的美梦该醒了
 
2014/10/13 10:47:20 来源:  作者:  点击量:157 编辑:admin

官员退休等于"平安着陆"的美梦该醒了

来源:中国纪检监察报 发布时间:2014-10-13 06:16

  10月11日,中央纪委监察部网站再次发布反腐重磅消息:江苏省委原常委、秘书长赵少麟涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。据赵少麟简历显示,其今年68岁,早在2006年便卸任江苏省委常委、秘书长一职,退居二线已达8年。

  记者梳理有关案例发现,党的十八大以来,不少退休或退居二线的官员被调查。仅副省级及以上高官便有倪发科、郭永祥、陈柏槐、阳宝华、徐才厚、周永康、赵少麟等人。

  退休官员频频“落马”,警示了谁,又给谁以反思?

  震慑:惩治腐败零容忍,官员莫心存侥幸

  不知从何时起,官场上开始流行这样一种心态:退休即意味着“平安着陆”。一些贪官天真地认为:只要在位时没有露出马脚,离退休后便可万事大吉。

  然而,党的十八大以来,无论是中央还是地方,频频查处离退休贪官,击碎了这些人的“黄粱美梦”。

  对此,有评论指出,干部可以退休,反腐没有“退休”时。不论时间间隔多久,不管退休与否,只要发现了问题,就必须接受调查、受到追究,这没有什么情面可讲。

  还有评论指出,只要屁股不干净,退休照样会被追究。在法治社会,退休不代表过了法律时效。

  上述观点得到受访专家的普遍认同。

  “一个个退休官员被查的案例表明,过了退休这道线并不意味着‘平安着陆’。随着反腐走向深水区,退休不等于进入‘保险箱’,不能享有法外豁免的特权。”中央党校教授林喆说。

  “不论在位还是退休,不论一线还是二线,只要涉及贪腐都要坚决查处。”湖南省湘西州委党校廉政法学与制度廉评研究中心主任邓联繁教授认为,这充分彰显了中央以零容忍态度惩治腐败的坚定决心。

  “正义也许会迟到,但从来不会不到。”这句电影台词值得所有为官者警醒——莫伸手,伸手必被捉!

  反思:腐败分子何以长期潜伏,防治该从何处入手

  有媒体通过梳理发现,退休官员被查主要分为两种情况:一是在职时以权谋私,退休后被查处;二是退休后“发挥余热”,利用在任时的关系和影响力谋取利益,并因此被查处。

  第一种情况下的贪官,何以直至退休才被揪出来?

  关于这一点,习近平总书记的一番话给有关方面提了醒:“有的干部身上有那么多毛病,而且早就有群众不断反映,但那里的党委和组织部门都不知道,或者知道了也没当回事,让这些人一而再、再而三被提拔起来,岂非咄咄怪事!”“有的地方和单位有了问题总想捂着盖着,甚至弄得保护错误的力量大过伸张正义的力量,这个问题要认真解决。”

  林喆认为,防治贪官直至退休才被查处的问题,应建立健全领导干部个人重大事项报告及抽查制度、干部选拔任用倒查机制。

  在邓联繁看来,不让腐败分子长期潜伏,应严格贯彻落实《党的纪律检查体制改革实施方案》,让党风廉政建设主体责任和监督责任“严”起来、“实”起来,抓早抓小。对有问题的人发现一个查处一个,绝不能睁只眼、闭只眼,以致养痈遗患。(记者 张磊)

】【关闭窗口
上一条:
下一条:中国纪检监察报:官员失联说明了什么

没有相关信息