整改 改到群众心坎上
 
2014/10/13 10:43:23 来源:  作者:  点击量:175 编辑:admin

整改 改到群众心坎上

蒙阴县党的群众路线教育实践活动回眸

来源:中国纪检监察报 发布时间:2014-10-12 05:39

  “这一次党的群众路线教育实践活动基本结束了,但贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束。”10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上如是强调。

  温故可以知新。活动收官之际,记者来到地处沂蒙革命老区腹地的山东省蒙阴县,回眸该县在党的群众路线教育实践活动中,如何积极回应群众关切,从反映强烈的问题改起,跟着民意走,围着民心转,改作风改到群众心坎上。

  聚焦群众所盼——40万桃农增收5亿多元

  一片果园一座房,一圈兔舍做围墙。蒙阴县蒙阴街道八达峪村李长普老汉一家,和当地多数农户一样,既种桃子又养长毛兔,房子就建在自己的果园里,屋前是一排排兔舍。

  “今年又是个好年景啊。”李老汉乐呵呵地说,脸上每条皱纹里都写着喜悦。五六百只长毛兔,一年就是10多万元的收入,而卖桃收入更是早已装进了荷包。最让他高兴的是,今年的蜜桃质量好、销售快、价格高。

  是什么让“蒙阴蜜桃”受宠?李老汉说,群众路线教育实践活动“有功”。卖桃子怎么和教育实践活动联系上了?原来,在教育实践活动中,蒙阴县委、县政府主动敞开大门,听民声、问民意,仅涉及果品产业发展的意见建议和各类诉求就征集到176条。

  “55万人口,40万是桃农,蜜桃面积近70万亩,20多亿斤的产量。办好桃农的事,就顺应了百姓的呼声,维护和发展了多数群众的利益。”蒙阴县委书记朱开国说。

  为了解决销售渠道不畅、价格起伏大、经纪人拖欠果品款等问题,蒙阴县开展了“爱我桃乡、助力果农”活动,投入560万元,整合资金4000万元,成立了包括农产品交易展示、质量检验检测、电子商务在内的农产品交易服务中心;在18个蜜桃主产区设立监测点,对采集的价格和数据当天公布、实时监测;开展专项行动,为桃农追讨欠款3117万元。

  统计显示,今年蒙阴县蜜桃产量22亿斤,比去年增加3亿斤,加上价格上涨因素,40万桃农增收了5亿多元。

  聚焦群众所怨——2010位干部近亲属退出低保

  蒙阴县垛庄镇后里村,有着深厚红色基因,是面对国民党反动派只要签个字、放弃共产主义信仰就能活命的许诺,却义无反顾、慷慨赴死的刘晓浦、刘一梦两位共产党员的家乡。

  就是在这么个村子里担任村支书,刘乃新也曾经碰到过困惑——有村民因为怀疑“不公平”,跑到他这儿闹着要低保。“今年全村65人享受低保,不论有没有问题,都又过一遍筛子。一碗水端平了,老百姓的气就顺了。”他说。

  老刘提到的“过筛子”,是指蒙阴县在教育实践活动中,抓住群众反映集中的“关系保”、“人情保”问题,开展的低保不实专项整治。

  专项整治中,蒙阴县发出《致全县党政机关事业单位党员干部的一封信》1万多封,从1193名县科级干部的供养关系入手,要求党员干部带头“自身清”。财政供养人员及村“两委”成员的近亲属2010人主动退出了低保。

  在解决党员干部与民争利问题之后,蒙阴县又把确定低保户纳入“四议两公开”范围,村民代表投票、村“两委”集体研究、群众全程监督,共有5537人退出保障范围。同时,扩大低保覆盖面,新增指标5080人,重点倾斜农村中的“单门独户”,确保“该有的一个不落,不该有的一个不给”。

  聚焦八项规定——前8个月查处56起113人

  “在落实八项规定精神方面,我们也组织若干暗访组,扛着摄像机满街跑,都没有发现问题,还认为是前期工作做得好,沾沾自喜。最近市纪委组织各县区交叉暗访,一次就在我县发现了4起案例。”这是蒙阴县委常委、县纪委书记徐志刚在专题民主生活会上自我剖析时的一段话。

  正是这次交叉暗访,让徐志刚深入琢磨:之前为什么群众反映比较集中、暗访却“发现问题少”?一方面是“四风”问题穿上了隐身衣,另一个方面是发现问题的能力不够。“扛着摄像机满街跑和‘锣鼓开道’有什么区别?!”

  之后,他们添置了暗访设备,并且提前设定场景,进行模拟,比如,到什么单位、重点看什么地方、问什么问题……结果,一查吓一跳--有一次,一个下午就发现了13起。

  据介绍,今年前8个月,蒙阴县共查处违反中央八项规定精神问题56起涉及113人,远远超过去年全年的27起37人。按照“一案双查”规定,不仅严肃处理当事人,还对53名负有领导责任的干部实行了责任追究。

  正风肃纪力度加大,遏制了“四风”蔓延势头,让优良作风回归。“现在见不到干部吃吃喝喝了,前些天我看到镇干部到村里检查工作,到饭点了,每人就是几个包子。”蒙阴县高都镇上温村村民王刚说。

  聚焦基层组织建设——340多个村有了纪检委员

  在位于群山之间的蒙阴县高都镇坦布林社区,记者见到了赵遵奎,一个朴实的中年汉子。他在刚刚结束的“两委”换届中,被选为这个社区党支部纪检委员。

  “就是要监督村里党员、干部,不让他们胡来。”虽是刚刚当选,但赵遵奎已开始思考自己的新职责。高都镇党委书记彭玉华告诉记者,按照县里的统一要求,各个乡镇街区将统一组织培训,让新当选的纪检委员明职责、勇担当。

  蒙阴是农业大县,抓好了农村,就抓住了基层组织建设的大头。该县把开展教育实践活动和抓好换届有机衔接,把通过活动激发的正能量,及时引导到选好富民强村当家人上,形成了“活动激发正气、正气促进换届”的可喜局面。

  截至10月9日,蒙阴县345个建制村已有343个顺利完成了换届选举,最大的亮点是每个村党支部都配了1名纪检委员,重点监督本村党员纪律执行、参加组织生活、缴纳党费和村级重大事项决策落实、党务村务财务公开等情况。

  “活动收尾绝不是作风建设收场。我们一定认真学习贯彻落实习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,事事处处、时时刻刻加强作风建设,把目前作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根。”朱开国说。(记者 徐怀顺)

】【关闭窗口
上一条:把作风建设不断引向深入
下一条:中国纪检监察报:心霾不除 蓝天只能靠风吹

没有相关信息