贪官频出的部门无权保持沉默
 
2014/6/27 16:03:05 来源:  作者:  点击量:242 编辑:admin

       中国青年报:贪官频出的部门无权保持沉默

          来源:中国青年报 发布时间:2014-06-27 10:13

  国家能源局已经被揪出了好几个贪官,包括“一把手”刘铁男和几个关键岗位的司局长。公诉方对刘铁男的描述是“涉案数额特别巨大”。最新的消息是,电力司副司长梁波被带走调查,这是近3个月来国家能源局落马的第五名官员。有关人士称能源反腐还将有大动作。(综合近日媒体报道)

  一个部门出了这多么贪官,本应该成为媒体聚焦点,爆出更多新闻和内幕。可事实却相反,风暴中心能源局里静悄悄。

  这是某些政府部门成为丑闻风暴中心后的习惯性驼鸟姿态,防火防盗防记者,出了贪官,首先不是关好制度笼子和完善监管去防部门再出现贪官,而是防媒体防记者。

  躲媒体和记者有用吗?当然没用,贪官又不是媒体生产出来的,蛀虫也不是记者采访出来的。躲媒体的追访,无非是掩耳盗铃自欺欺人,以为做几天驼鸟、避过了风头、有了新的热点就可以让舆论和公众遗忘了。媒体确实容易遗忘,公众也习惯健忘,但导致腐败频发的那个癌细胞不会因为遮羞而消失,而会不断扩散。换人而不是去关好制度笼子和完善监管,结果很可能是同样岗位上的人前“腐”后继。

  一些权力相对较大的部门爆出的贪腐问题比较集中,并非这些部门和岗位上的人道德缺失,而是这里可能面临着比其他系统更多的诱惑,有更多的权力可以用来寻租。部门权力主要来自审批权,比如能源系统一个项目动辄涉及数十亿上百亿,在监管缺失的语境下,掌握着审批大权的处长司长们怎能抵御各种诱惑?

  丑闻缠身,不仅不应像驼鸟一样把头埋起来躲着媒体,恰恰应该面向媒体,将自己置于媒体和公众的监督之下,用阳光来给这个系统杀毒。腐败频发,说明缺乏监督,而媒体监督应该是监督体系一个很重要的维度。(曹林)

】【关闭窗口
上一条:习近平:青年要自觉践行社会主义核心价值观
下一条:向陈腐的接待文化开刀

没有相关信息