关于在全院进一步开展工作作风 “庸懒散”专项治理活动的实施意见
 
2014/5/29 9:35:52 来源:  作者:  点击量:499 编辑:admin

                           关于在全院进一步开展工作作风
                         “庸懒散”专项治理活动的实施意见
  
     为进一步转变工作作风,提高工作效能,切实解决师生反映强烈的突出问题,根据《省纪委办公厅、省监察厅办公室关于在全省第二批党的群众路线教育实践活动中深化“庸懒散”专项治理的通知》(鲁纪办字[2014]4号)和市纪委《关于在全市进一步开展机关作风“庸懒散”专项治理活动的实施方案》要求,学院研究决定,在去年专项治理取得明显成效的基础上,结合党的群众路线教育实践活动的开展,今年在全院继续开展“庸懒散”专项治理活动。为确保治理活动顺利开展,提出以下实施意见。 
     一、指导思想和工作目标
以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,按照党的群众路线教育实践活动集中解决“四风”问题的部署要求,集中治理“庸懒散”,有效解决师生反映的突出问题,实现治庸提能力、治懒增效率、治散凝心力,在全院上下形成务真求实、干事创业的良好氛围,打造一支作风过硬、纪律严明、教书育人的干部与教师队伍,切实办好人民满意的教育。
     二、治理重点
在对去年确定的四个方面重点内容继续进行深入治理的同时,结合我院党的群众路线教育实践活动开展,今年确定以下四个方面为治理的重点:
    (一)作风漂浮、脱离群众、不敢担当、贪大求全、铺张浪费的问题;
    (二)责任心、事业心不强、执行力弱、乐于现状、不思进取、甘愿平庸、管理不力问题;
    (三)服务意识不强、育人观念淡薄、工作疲沓、部门利益至上的问题;
    (四)、工作纪律松弛,上班迟到早退,无故旷工离岗,上班时间做与工作无关的事情。 
    三、方法步骤
    (一)查摆问题。结合开展党的群众路线教育实践活动,各支部、系(院)部、处室门要对去年的治理工作进行全面回顾。在此基础上,对照今年的治理重点,要继续通过召开民主生活会、深入基层调研、受理群众投诉、接待群众来访等形式,广泛征求意见,全面深入查摆本系部、部门以及每一位同志尤其是领导同志,在工作能力、工作态度、工作作风和工作纪律等方面存在突出的“庸懒散”问题,以治理专项工作四个方面的内容为切入点,积极查摆“庸懒散”的表现,并认真剖析原因,提出整改措施,抓好自查自纠。
    (二)整改落实。结合党的群众路线教育实践活动即知即改的要求,各部门对查摆出的“庸懒散”突出问题,要深刻分析问题症结,深入剖析思想根源,制定具体整改措施,要落实整改责任,公开承诺,切实整改到位。凡涉及“庸懒散”问题的投诉举报,要一件一件地分析研究,一条一条地调查核实,一项一项地向举报人回复说明,决不允许以任何理由遗漏任何一条投诉举报线索。
    (三)评议总结。通过个别访谈、召开座谈会、热线电话、问卷调查、设置意见箱等多种方式,深入倾听广大师生心声,组织广大师生对各部门“庸懒散”专项治理活动开展情况及取得的成效进行综合评议,并及时向全院公布结果。
四、工作要求
    (一)强化组织领导。各系部、部门要高度重视“庸懒散”专项治理活动,并将此作为党的群众路线教育实践活动的一项重要工作。要加强组织领导,细化工作措施,抓好工作落实。要加强指导、严格要求、认真监督,不定期开展检查、暗访活动,注重梳理“庸懒散”相关信息和问题线索,发现问题及时纠正处理。学院纪委监察处要切实发挥组织协调作用,采取有效措施,精心组织,加强协调,强力推进,确保实效。
    (二)注重舆论引导。各部门要广泛开展形式多样、内容丰富的宣传活动,提高广大群众的参与意识、监督意识,在全院形成人人关注“庸懒散”专项治理活动的良好氛围。要充分运用报刊、广播、电视、互联网等媒体积极宣传“庸懒散”专项治理活动取得的成效,及时曝光典型案例。
    (三)加强监督检查。监察处要加大对开展庸懒散专项治理的监督检查力度,组织开展明查暗访,严肃查处庸懒散问题,强化问责处理。要以零容忍的态度对待“庸懒散”问题。对查实的每一个问题都要严肃认真地进行问责处理。要追究因管理不力致使“庸懒散”问题频繁发生部门负责人的责任。对查处的“庸懒散”典型案件,要根据每一案件不同特点,通过书面通报、新闻媒体通报、会议通报和网上通报等方式,予以曝光,充分发挥典型案件的警示教育作用,扩大教育效果,形成强大震慑。
健全日常纪律检查机制,完善定期通报制度,努力构建和谐、有序的教学秩序和育人环境。
    (四)建立长效机制。各系部、部门要针对“庸懒散”专项治理活动中暴露的问题,深刻反思,深入分析原因,加强内部管理,强化作风和纪律建设,明确工作职责、标准,完善考核奖惩、责任追究等相关工作制度,建立有效防止类似问题发生的长效机制,进一步巩固专项治理成果。 

                                                                      2014年5月27日
】【关闭窗口
上一条:2014年党风廉政建设工作责任目标
下一条:进一步落实中央八项规定精神的通知

·转发市纪委办公室《关于在全市正副科级及其他党员干部中开展德廉和党风党纪知识学习测试的通知》
·关于在全市党政机关开展会员卡专项清退活动的通知
·关于在学生中开展廉洁教育活动的通知
·教育部关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见
·教育部关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见