2014年党风廉政建设工作责任目标
 
2014/5/16 15:27:25 来源:  作者:  点击量:3551 编辑:admin

    中共枣庄职业学院委员会
  2014年党风廉政建设工作责任目标

    为认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委和上级纪委关于党风廉政建设的新部署新要求,结合学院工作实际,签订本责任书。
    一、责任目标
    严格落实党委的主体责任和纪委的监督责任,严明党的各项纪律,营造风清气正浓厚氛围;深入贯彻落实中央八项规定和省市委实施办法,坚决反对“四风”,持之以恒深化作风建设;开展专项治理,切实解决师生反映强烈的突出问题;加强监督教育管理,不断完善惩防体系建设;发挥纪检监察职能,为学院向更高层次发展提供坚强保证;强化体制机制创新,提高反腐倡廉科学化水平,切实把防治腐败的要求和措施融入学院改革发展的全过程。
    (一)认真贯彻中央和省、市委决策部署,严格落实加强反腐倡廉工作的各项要求
    1、深入学习领会中央和省、市委及全省教育系统党风廉政建设会议精神实质。组织开展学习习近平总书记系列重要讲话和中央纪委三次会议、省纪委四次会议、市纪委五次会议、全省教育系统党风廉政建设工作会议精神系列活动,把思想和行动统一到中央和省市委对党风廉政建设和反腐败工作形势判断和任务部署上来,更加清醒地认识高校反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持不懈地抓好学院党风廉政建设。
    2、认真落实党风廉政建设责任制。认真贯彻落实中央关于党风廉政建设责任制的规定,进一步完善党风廉政建设和反腐败工作的领导体制、工作机制和检查考核机制。切实加强各级党组织对党风廉政建设工作的领导,认真落实其主体责任。党政主要领导要认真履行第一责任人的职责,领导班子成员根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。各部门要把党风廉政建设的要求融入业务工作,同步推进。纪委监察处要切实履行监督责任,执好纪,问好责,加强监督检查。协助党委研究、部署、督促反腐倡廉各项工作,充分调动和发挥有关部门的作用。明确责任,突出重点,不断提高反腐倡廉建设质量和水平。
    (二)严明党的各项纪律,营造风清气正浓厚氛围
    3、严格政治纪律,确保政令畅通。加强政治纪律教育,强化对政治纪律执行情况的监督检查,严禁发表同中央、省委、市委和学院党委决定相违背的言论;严禁编造政治谣言、传播小道消息、编发黑短信;严肃查处阻碍和破坏学院改革发展等违纪行为;引导党员干部增强政治意识、责任意识,自觉维护党的团结统一,维护学院稳定;绝不允许有令不行、有禁不止,确保在思想上政治上行动上与中央、省市委和学院党委保持高度一致。
    4、严明组织纪律,加强组织管理。引导党员干部认真执行民主集中制、党内组织生活等党的组织制度,增强组织观念、程序观念,严格执行领导干部重大问题报告制度,在涉及重大问题、重要事项时各级领导班子和党员干部要按照规定向学院党委请示报告。坚决纠正无组织无纪律、自由主义、个人主义等现象,坚决克服组织涣散、纪律松弛等问题。
    5、严肃财经纪律,严格财务管理。坚持财务预算制度,完善资金管理办法,严格控制各项开支。加强对各单位年度预算执行情况以及财务制度执行情况的监督检查。继续深化“厉行节约反对浪费”活动,开展“节约型校园”建设。根据《党政机关反对浪费厉行节约条例》相关规定,把厉行节约反对浪费延伸到学院工作的每一个方面;按照上级部署要求,积极推进“三公”改革;继续压缩行政支出,深入开展修旧利废活动
    6、严肃工作纪律,确保工作任务落实。严格执行上下班考勤、工作日禁酒制度,严格请销假程序。进一步解决消极应付、迟到早退、脱岗缺位和擅离职守等问题。加强对各系(院)、各处室人员到岗在位、服务态度、遵规守纪、工作秩序、任务完成等情况的实地督查,检查结果及时实名通报;对存在问题的单位和个人,严格按照有关规定严肃处理,使纪律真正成为带电的高压线。
    (三)深化作风建设,坚决反对“四风”
    7、深入开展党的群众路线教育实践活动。根据市委党的群众路线教育实践活动领导小组安排部署,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,积极开展党的群众路线教育实践活动,认真贯彻落实中央八项规定和省市委实施办法,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决师生员工关切的热点和难点问题,确保取得实实在在的效果,让师生员工感受到实实在在的变化。
    8、切实促进党员干部廉洁从政从教。加强对党员干部的政治品质和道德品行教育,切实解决部分党员干部自我要求不严、廉洁意识不强等问题。严格执行关于严禁党员领导干部大操大办婚丧喜庆事宜的有关规定,倡导文明节俭新风尚。重点发现和及时纠正个别领导干部利用本人及家庭成员婚丧嫁娶、乔迁、履新、就医、出国等名义,收受下属以及有利害关系的单位和个人的礼金行为;严禁用公款互相宴请、赠送礼品、高档消费;突出元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,坚决查处“吃拿卡要”行为,加大惩戒问责和通报曝光力度。
    9、完善作风建设长效机制。建立健全领导干部深入基层调查研究机制;改进会风文风;推动贯彻落实中央八项规定和省市委实施办法的制度化、常态化。提倡开短会、讲短话、行短文;严格审批公文,可发可不发的一律不发。进一步落实院级领导干部联系系(院)部、副科级以上干部联系班级、党员联系学生制度,切实帮助基层、帮助师生解决实际问题。
    (四)开展专项治理,切实解决群众反映强烈的突出问题
    10、继续开展“庸懒散”问题专项治理活动。督促党员干部和教职工进一步强化干事创业意识,弘扬勤勉务实、敢于负责、勇于担当的作风。认真解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,建立抓早抓小工作机制,对党员干部自身存在的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处。
    11、深入开展学风建设教育活动。在教职工层面,大力倡导学术诚信,严厉打击学术造假,进一步完善科研成果评价机制,严禁在课题申报、科研立项、职称评定中弄虚作假。把学风、学术道德建设作为师德师风建设的重要内容。
    在学生层面,积极开展“自尊自立、文明健康、立德成才”系列专题教育活动,抓考风正学风,帮助学生树立远大理想,增强责任心,端正学习目的和动机;引导学生勤奋刻苦好学,踏实诚信做人,认真实干做事。
    12、整治发展教育事业中损害群众利益行为。围绕严肃查处滥用行政权力干预职称评定、科研经费使用和利用职务插手教辅教材选用、基建工程、校办企业、招标采购等整治任务,认真查找工作中存在的制度漏洞和薄弱环节,大力整治查处损害群众利益的行为。
    13、加强对重点领域和重点环节的监督监控。认真执行上级对高等学校反腐倡廉工作的有关规定,进一步加强对基本建设、招投标、物资采购、资金使用、干部提拔、评优晋级、人才招聘、招生录取、毕业生安置、社会培训、后勤服务、校园安全等方面工作的监督检查和审计力度,对重大事项进行跟踪审计。继续开展“小金库”治理,建立防治“小金库”长效机制。
    (五)深入推进惩防体系建设,科学有效防止腐败
    14、加强理想信念教育,筑牢拒腐防变防线。要紧紧围绕社会主义核心价值体系,深入学习党的十八大和十八届三中全会精神,以“为民、务实、清廉”为主题,开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,抓好政治品质和道德品行教育、岗位廉政教育和警示教育,突出加强对领导干部廉洁从政教育、重点部位和关键岗位人员廉洁从业教育,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变思想道德防线。深入推进廉政文化进校园、进班级,拓展廉政文化宣传平台,开展生动活泼、富有成效的廉政文化活动,使廉洁价值理念内化于心、外化于行,使廉洁从政、廉洁从教形成风尚,成为广大干部和教职员工的思想自觉,营造崇尚廉洁、反对贪腐,以廉为荣、以贪为耻的良好氛围,形成具有我院特色的廉政文化品牌。
    15、加强制度建设,提高制度执行力。要坚持用制度管人管权管事,通过严密的制度规范权力运行,建立结构合理、配置科学、程序严密、相互制约的运行机制,把“人、财、物”等权力真正关进制度的“笼子”里。要紧紧抓住重点领域和重点环节,深入查找腐败易发的“风险点”,不断细化和完善配套制度,强化基础工作,切实提高制度的针对性、科学性和可操作性。要着力抓好已有制度的贯彻落实,不断提高制度的执行力。严肃查处有令不行、有禁不止、随意破坏制度的行为,严肃查处违纪违法案件,坚决维护制度的权威性和约束力。
    16、强化权力制约监督。认真落实党内监督各项制度,严肃党内政治生活,开展经常性的批评与自我批评。坚持把廉洁理念融入教育改革政策措施中,科学配置权力,有效制衡权力,从源头上防治腐败滋生。严格执行“三重一大”集体决策制度,规范决策程序,细化决策事项,明确决策责任,做到民主决策、科学决策。加强行政监察,大力推进信息公开。加强审计监督,推行审计结果通报和公告制度。深化党务、政务、校务公开,加强民主监督、法律监督、舆论监督,“让权力在阳光下运行”。
    二、工作要求
    1.加强组织领导,严格落实责任。学院党委担负党风廉政建设主体责任,主要领导是第一责任人,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实管好班子、带好队伍;领导班子成员按照“一岗双责”的要求,以身作则、尽职尽责地抓好分管范围内的党风廉政建设;各系(院)、处室对本部门党风廉政建设全面负责,党支部书记和各系(院)、处室主要行政负责人对本部门党风廉政建设负总责。各部门要把党风廉政建设的要求融入各自工作中,探索开展党风廉政建设和反腐败工作的新途径新方法。形成党委统一领导、党政齐抓共管、纪检监察协调、部门各负其责、群众积极参与的领导体制和工作体制。
    2.坚持真抓实干,务求工作实效。各部门要严格执行党风廉政建设责任制,把反腐倡廉建设纳入工作总体规划,纳入领导班子、领导干部目标管理,与政治建设、文化建设和业务工作紧密结合,一起部署落实、一起检查考核,切实抓好本部门的反腐倡廉建设。
    3.强化督促检查,严肃责任追究。建立健全检查考核制度,坚持日常督查和集中检查相结合,加强对重点工作、重点部门和重点环节的跟踪督查,及时发现和解决存在的问题。加大责任追究力度,对职责范围内反腐倡廉工作不抓不管、敷衍塞责,造成不良后果和恶劣影响的,严肃追究相关人员责任。
    三、检查考核
    学院党委对各部门党风廉政建设责任制执行情况和反腐败工作任务落实情况进行检查考核。对检查考核中发现的问题,及时研究解决,督促整改落实。检查考核结果作为对各部门领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。
    四、责任追究
    领导干部违反或者未能正确履行责任制规定的职责,有下列情形之一的,进行责任追究:
    1、对党风廉政建设工作领导不力,以致职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,造成不良影响的;
    2、对上级领导机关和学院党委部署的党风廉政建设责任制范围内的事项不传达贯彻、不安排部署、不督促落实,或者拒不办理的;
    3、对本部门出现的违纪违法行为隐瞒不报、压案不查的;
    4、疏于监督管理,致使本部门发生违纪违法问题的;
    5、违反规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成恶劣影响的;
    6、放任、包庇、纵容下属人员违反财政、金融、税务、审计、统计等法律法规,弄虚作假的;
    7、有其他违反党风廉政建设责任制行为的。
受到责任追究的领导班子成员、党员干部和工作人员,取消年度考核评优和评选各类先进的资格,并根据有关规定给予责令辞职、免职和降职的相关处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。 






    学院党风廉政建设责任制 
    领  导  小  组  组  长:                                    责 任 人: 
    

                                                                      2014年4月8日

】【关闭窗口
上一条:2014年党风廉政建设和反腐败工作实施意见
下一条:关于在全院进一步开展工作作风 “庸懒散”专项治理活动的实施意见

·2016年8月山东省查处违反中央八项规定精神问题287起(图)
·2016年上半年5省(区)率先完成巡视全覆盖
·学院召开2016年党风廉政建设工作会议
·学院召开 2015年党风廉政建设工作会议
·2015年党风廉政建设和反腐败工作实施意见
·2014年党风廉政建设和反腐败工作实施意见
·王岐山在2014年中央巡视工作动员部署会上强调 充分发挥巡视在党风廉政建设和反腐败斗争中的作用
·市纪委对我院2013年党风廉政建设和反腐败工作进行督导检查
·我院举行2013年度普法考试
·关于组织全院科级以上干部2013年度普法考试的通知