习近平反腐要论
 
2014/3/27 10:18:00 来源:  作者:  点击量:594 编辑:admin

习近平反腐要论

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-23  发表评论>>
 

12月3日,《廉政瞭望》在《习近平反腐观盘点:千万不要既想当官又想发财》中写到,观察人士认为,反对特权和腐败,是以习近平为总书记的新一届领导集体所面临的严峻现实,而习总书记的高调反腐和过去几十年的身体力行,则给民众树立了信心,也看到了希望。

从媒体盘点的习近平总书记的反腐观中,笔者发现,习总书记反腐观中的很多“要论”是值得认真品味的。

“危害论”。习近平在接任中共中央总书记后,三天两提反腐。他说道:“近年来,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因”。“民生与反腐工作密切相关,一些地方和领域民生问题解决不好,与腐败有着很大的关系,严查腐败有助改善民生”。

“警世论”。除了三天两提反腐,习总书记还三天两次提醒全党要警醒,指出,“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来”。“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”

“责任论”。责任重于泰山,事业任重道远。习总书记指出,这个重大的责任,就是对民族的责任、对人民的责任、对党的责任。其中在对党的责任中,习总书记说,“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”。

重点论”。习近平在上海履新大会上发表就职感言时曾强调:“反腐倡廉是一项长期任务,必须坚持不懈抓下去,反腐倡廉要突出重点,尤其要加强对领导干部的监督、教育和作风建设。”为了保证上海良好的发展环境,习近平在各种场合特别强调反腐的重要性。他告诫领导干部,“要以‘君子检身,常若有过’的态度,始终不忘全心全意为人民服务的宗旨,确保‘大道’不偏离,‘小节’不丧失。”

“开弓论”。1988年,习近平任福建宁德地委书记后,他决心清除“摆在马路边的腐败”,确定把"敢于碰硬,敢攻难点,抓反面典型,拔钉子户"作为查处的突破口,刹住这股不良风气。这里面也面临着许多难题,清房可能会涉及到二三千名干部;当时民众对这些"看得见的腐败"意见很大。但习近平下决心解决此问题,“要干就干成,义无反顾,开弓没有回头的箭”。

“得罪论”。习近平在地委工作会议上说:“这里有一个谁得罪谁的问题,你违纪违法占地盖房,为一己之私破坏了党的权威和形象,是你得罪了党,得罪了人民,得罪了党纪国法,而不是代表党和人民利益查处你的干部得罪了你。”我问当时的一个纪委副书记,300万人该得罪,还是这二三千人该得罪?他说那当然宁肯得罪这二三千人。

“官僚论”。80年代末期,沿海地区曾兴起下海经商热潮,宁德官员也有不少人意欲为之。习近平当时在柘荣县考察时告诫官员当官不要以钱为念,要以理想为基础,“不要看到经商发财而感到怅然若失……如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业,但千万不要既想当官又想发财,还要利用手中权力谋取私利,官商结合必然导致官僚主义”。

“乌纱论”。2004年5月,习近平在浙江省一次党内重要会议上从海宁"2.15"特大事故的教训引申开去,语重心长地与参加会议的浙江省党员领导干部共勉:要拎着乌纱帽干事,不要捂着乌纱帽做官。在场人士描述称,话音落地,全场无声。

“干净论”。习近平主政浙江时,曾取"浙江创新"之意在浙江日报头版"之江新语"专栏发表署名“哲欣”的短评。其中,涉及廉洁和反腐的短评有6篇,分别是《用思想武器管好自己》、《要用人格魅力管好自己》、《对腐败多发领域要加强防范、关口前移》,《惩防并举、莫把制度当"稻草人"摆设》、《要"干事",更要"干净"》,等等。

“软骨论”。理想信念就是共产党人精神上的"钙",没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会"缺钙",就会得"软骨病"。习近平的谈话用语生动活泼,引用民众常用来互相嘲笑的"缺钙",透露其贴近民间与务实的作风。细心的人发现,自新一届中共中央政治局常委的记者见面会开始,习总书记的每一次讲话都没有大话、套话,"责任"、"人民"成了高频率的词语,其中的反腐声音尤为引人关注。"打铁还需自身硬"、"物必先腐,而后虫生",习总书记的铿锵致辞,让民众对中央打击腐败的力度和广度充满期待。

】【关闭窗口
上一条:枣庄市纪委通报6起违反八项规定典型问题
下一条:今年2月全国查处违反中央八项规定精神问题2627起

·习近平对廖俊波同志先进事迹作出重要指示
·习近平:关于《准则》和《监督条例》的说明
·习近平在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话
·监察处学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神
·习近平:青年要自觉践行社会主义核心价值观
·“绿我涓滴,会它千顷澄碧”——习近平同志《念奴娇·追思焦裕禄》解读
·大力弘扬焦裕禄精神——深入学习贯彻习近平总书记兰考重要讲话精神之一
·习近平:党员干部要把焦裕禄精神作为镜子照照自己
·习近平谈三严三实
·习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话