坚决纠正发展教育事业中损害群众利益行为专项整治工作实施方案
 
2014/3/10 9:21:48 来源:  作者:  点击量:2728 编辑:admin

坚决纠正发展教育事业中损害

群众利益行为专项整治工作实施方案

    根据省教育厅统一部署和《山东省教育厅关于开展坚决纠正发展教育事业中损害群众利益行为专项整治工作的通知》(鲁教办字〔2013〕14号)要求,经研究决定,在全院开展坚决纠正发展教育事业中损害群众利益行为专项整治工作。为确保专项整治工作顺利开展,结合我院实际,制订本实施方案。
    一、指导思想、总体目标和工作原则 

    (一)指导思想。认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以维护人民群众和学院的合法权益为出发点和落脚点,坚决纠正发展教育事业中损害群众利益的突出问题,建立健全维护群众利益和学院权益的长效机制,促进教育事业健康有序发展。
    (二)总体目标。通过开展专项整治,及时发现和坚决纠正发展教育事业中损害群众利益行为的问题,重点查处滥用行政权力干预职称评定、科研经费使用等学术资源配置和利用职务插手教材教辅选用、基建工程、招标采购以及教育乱收费、师德师风方面的突出问题。同时,进一步建立健全体制机制制度,从源头上防止问题发生,不断提高群众对教育的满意度。
    (三)基本原则。坚持从严从实,深入开展专项整治,敢于动真碰硬,着力解决发展教育事业中损害群众利益的突出问题,真正收到实效。坚持开门整改,整改方案及时向师生公布,让师生了解,请师生监督。坚持标本兼治,在大力整治突出问题的同时,注重建章立制,形成纠正发展教育事业中损害群众利益行为的长效机制。
    二、主要任务及责任分工
    (一)严肃查处滥用行政权力干预职称评定的行为。重点查处和纠正有关人员利用职权挤占教师职称评审名额,因人随意设置申报条件,违反程序、违反规定推荐、评审,以及在职称评定中弄虚作假、营私舞弊及其他违规操作问题。加强职称评定工作监督管理,规范评审程序、强化信息公开,确保教师职称评审工作规范有序,公平公正。
    学院组织人事处要不断研究改进教师职称评审管理办法,完善科学的职称评价标准体系,规范职称评审工作程序,建立职称评审专家责任制,杜绝行政干预;严格实行“六公开”和双公示制度,对公示有异议的,认真调查核实,对违反规定及弄虚作假、营私舞弊人员,按规定严肃查处。
    (二)严肃查处滥用行政权力干预科研经费使用的行为。重点查处和纠正利用行政权力违规插手科研项目评选,干预专家遴选、影响专家评审意见,违反保密规定泄露专家信息等行为;查处滥用职权干预科研经费分配、使用等问题;纠正和解决科研经费预算编制虚化、执行约束软化、报销不严格等问题。
    学院校企合作与就业指导科研处要改革和完善科研项目评审机制,探索建立网络评审和会议评审相结合的机制,建立专家库和专家诚信评审承诺制度;建立健全内控机制,修订和完善科研经费管理办法,将科研经费使用管理纳入内部审计的重点审计范围,确保科研经费安全、规范使用,建立科研经费使用的绩效考核制度,提高科研经费分配和使用的科学性、规范性和有效性。
    (三)严肃查处利用职务插手教材教辅选用的行为。重点查处和纠正随意扣留教材教辅折扣,教材教辅选用治理不严、低质量教材教辅进入课堂等突出问题。重点建立严格规范、公开透明的教材教辅选用、征订机制,规范教材教辅的选用工作,依法维护学生权益。
    学院教务处要严执行上级及学院有关教材教辅管理方面的规定,明确职责、规范选用程序、加强监督检查,严肃责任追究,促进教材和教辅材料选用工作的科学化、规范化和制度化;在省市教育主管部门的指导下,启动我院教材、教辅资料征订管理使用工作的“阳光工程”。配合账务处及时将折扣款返还给学生。
    (四)严肃查处利用职务插手基建工程的行为。重点查处和纠正利用职务插手基建工程方面突出问题,建立健全规章制度和责任追究制度,严格按照基本建设程序组织实施,形成基建、财务、审计、纪检监察共同参与的监督制约机制,实现基本建设工程领域高效、安全、廉洁运行,树立基本建设工作的良好风气。
    学院基建处要严格执行上级及学院关于基本建设管理办法,明确基本建设工作程序,规范项目论证、设计、招投标、施工、监理、材料采购、工程验收、资金拨付等重要环节,健全项目决策、管理、监督、制约的机制和责任追究机制。
    (五)严肃查处利用职务插手招标采购的行为。重点查处和纠正利用职权插手招标采购,收取商业贿赂,违规抽取评审专家,采购活动中恶意串通、开标前提前泄露标底等行为;杜绝在采购文件中限制、排斥潜在供应商,超预算采购,不按采购合同执行等问题;建立健全招标采购的监督管理机制和巡查机制,形成公平公正、公开透明的市场环境和及时纠错的制约机制,推动招标采购的法制化进程,提高规范化、专业化水平。
    学院各部门要严格执行上级有关规定,按照学院《物资采购和招投标管理规定》组织实施,监察处做好监督审查。完善组织招标采购方式、严格招标采购程序、规范招标采购过程,强化招标采购合同约束。健全监督检查机制,实行项目公开公示制度,主动接受公众监督,构建“科学、高效、廉洁、统一”的招标采购机制。
    (六)严格规范教育收费行为。严格执行财务纪律,严格执行上级物价、财政、教育等主管部门确定的收费项目、收费标准;坚持收费公示制度;坚决杜绝乱收费现象。
    (七)加强师德师风建设。深入开展师德师风建设活动,积极探索师德师风建设的措施、途径和方法;制定完善全面加强师德师风建设实施意见,建立师德师风建设的长效机制。
    三、组织领导和工作要求
    (一)认真学习,提高认识。学院各部门要组织全体人员认真学习《山东省教育厅关于开展坚决纠正发展教育事业中损害群众利益行为专项整治工作的通知》(鲁教办字〔2013〕14号),要充分认识到开展专项整治工作的重要性,要深刻领会和把握中央关于开展专项整治的要求,增强责任感、紧迫感,把专项整治作为整改落实、建章立制环节的重中之重。
    (二)明确责任,自查自纠。整治工作所涉及的责任部门要明确责任,从现在开始进行自查自纠,要深入查处和纠正损害群众利益的行为,努力查找工作中存在的制度漏洞和薄弱环节。根据要求,我院自查自纠工作将于3月底结束,相关责任部门要形成工作报告,于4月1前报到学院监察处。
    (三)建章立制,形成长效机制。要坚持边查边改、真查真改,突出为民务实清廉主题,对准“四风”突出问题,一项一项整治,一个一个突破;坚持用改革精神推进体制机制创新,一手抓专项整治、一手抓制度建设,用机制制度巩固作风建设的成果,努力构建查处和纠正损害群众利益行为长效机制。
    (四)加强组织领导,强化监督检查,严肃责任追究。学院成立专项清理整顿工作领导小组,由学院党委书记张杰任组长,院长孙式灵、纪委书记郑开阳任副组长,有关责任处室主要负责人为成员。学院领导及各责任部门负责人要将本次专项整治行动作为群众路线教育实践活动的重点内容,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律认真抓好落实,扎实推动专项行动有序开展。
强化对整治工作的监督与调度,通过自查、抽查、督查等方式,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实。公开接受社会监督,及时受理投诉举报,进行专项查处。对专项整治工作开展不认真、不负责,对突出问题隐瞒不报、整治不力甚至顶风违纪的部门和个人,严肃追究责任。


                                                                         2014年3月7日

】【关闭窗口
上一条:关于加强监督检查严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知
下一条:十八届中央纪委二次全会举行 部署反腐廉政四重点

没有相关信息