中纪委今年通报32起典型问题 仅涉及1名省部官员
 
2013/12/26 15:25:28 来源:  作者:  点击量:496 编辑:admin
                     中纪委今年通报32起典型问题 仅涉及1名省部官员

                               2013年12月18日 03:45
                               来源:北京青年报

    中纪委首次点名通报10起违反八项规定问题 8个月共通报32起 14名干部被免或撤

    副省级干部致陪酒人死亡被降级

    昨天,中央纪委通报10起违反中央八项规定精神的典型问题。其中,黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费、大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”被降级。

    今年以来,中央纪委已先后4次共对32起违反中央八项规定精神典型问题进行了通报。前3次通报中,均未出现违反规定的官员名字,昨天通报的10个案例则全部点出官员姓名。

    北京青年报记者盘点32个典型问题后发现,违规公款吃喝是最突出的问题,有14名干部被免职或撤职,两人受到留党察看处分,付晓光则是唯一一名被通报的省部级干部。

    级别:通报中仅涉及一名省部级干部

    截至目前,中央纪委今年通报的32起典型问题中,付晓光是仅有的一名省部级干部。

    12月初,中央纪委公布了截至今年10月31日,各省区市查处违反中央八项规定精神问题汇总表,问题共计约1.7万起,处理近两万人,给予党纪政纪处分4675人。北青报记者发现,汇总表只涉及地厅级、县处级和乡科级干部,并没有关于省部级干部的统计。

    据北青报记者统计,32起典型问题中,除了一起涉及省部级干部,涉及地厅级、县处级和乡科级干部的案例均为10个左右。

    值得注意的是,中央纪委今年通报过4次违反中央八项规定精神典型问题,涉事干部的级别有逐渐提高的趋势。

    3月,中央纪委通报了6起典型问题,涉及的基本均为乡科级、县处级干部,比如,海南省琼中县财政局局长、陕西省白河县县委书记、湖北赤壁市地税局局长等。

    7月,中央纪委通报了8起典型案例,除了乡科级、县处级干部,首次出现了地厅级干部,例如吉林省公主岭市市委书记和湖南省司法厅副厅长。

    9月通报的8起典型问题中也有地厅级干部的身影,如山西省人民检察院党委副书记、副检察长等人违规参加奢靡娱乐活动。

    昨天公布的10起典型问题,涉事干部的级别提到省部级。另外,至少5名地厅级干部被点名:广西水利厅党组成员兼区水文水资源局党组书记、局长魏文达,交通运输部综合规划司司长孙国庆,农业部中国水产科学研究院院长、党组副书记张显良,吉林省农村信用社联合社党委委员、纪委书记张诚谦,广东省烟草专卖局局长、总经理、党组书记户春河等。

    处分:至少10人受党内严重警告

    根据通报可以看出,由于付晓光是副省级干部,属于中管干部,所以对他的处分决定需要经中央纪委常委会研究并报中央批准。付晓光受到留党察看一年处分,按程序免去其黑龙江省政府亚布力度假区领导小组常务副组长职务,由副省级降为正局级。

    根据中国共产党纪律处分条例,对党员的纪律处分分为5种,从轻到重依次是警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍。

    除了付晓光,32起典型问题中,上海市宝山区环保局环境监察支队支队长也受到留党察看处分,时限为两年。

    根据规定,党员受留党察看处分期间,没有表决权、选举权和被选举权。留党察看期间,确有悔改表现的,期满后恢复其党员权利;坚持不改或者又发现其他应受党纪处分的违纪行为的,应当开除党籍。截至目前,典型问题中暂无官员被开除党籍。

    北青报记者统计,32起典型问题中有14名干部受到撤销党内职务处分或免职。其中,地厅级干部有山西省人民检察院党组副书记、副检察长,广西水利厅党组成员兼区水文水资源局党组书记、局长魏文达等;县处级、乡科级干部包括江苏省镇江新区环保局局长、河北省沽源县平定堡镇党委书记、陕西省宁陕县副县长叶庆春等。

    中国共产党纪律处分条例规定,党员受到撤销党内职务处分,二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

    至少10人受到党内严重警告处分。具体案例包括,吉林省公主岭市市委书记违反规定工作日午餐饮酒,湖南省司法厅副厅长为其子大办婚宴收取礼金,交通运输部综合规划司司长孙国庆用公款打高尔夫球、公款旅游等。

    根据规定,党员受到警告或者严重警告处分,一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

    通报显示,有部分典型问题的涉事官员未受党纪处分,只是受到了行政处分,比如,农业部中国水产科学研究院违规使用科研项目经费购买月饼发给职工,该院院长、党组副书记张显良受到行政警告处分,但相关责任人受到了党政纪处分。按照公务员法,公务员受行政警告处分6个月内不得晋升职务和级别。

    类型:近1/3涉及公款吃喝问题

    32起典型问题中,涉及的主要问题包括公款大吃大喝、违规购车用车、公款旅游、大操大办婚丧喜庆等。

    据北青报记者统计,近1/3的典型问题属于“公款大吃大喝”。公款吃喝也是每次通报都会出现的违规类型,从乡科级到省部级干部均有涉及。

    比如,黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费并大量饮酒,吉林省农村信用社联合社党委委员、纪委书记张诚谦等人会议期间违规饮酒,广东省农村信用社人力资源部总经理带领16人公款吃喝玩乐,海南省琼中县财政局局长用公款宴请个人朋友。

    约5个典型问题涉及公款旅游。湖北省武汉市青山区新沟桥街道党工委书记组织10名工作人员赴海南公款旅游,河南省新乡市民族宗教局组织公款旅游,参与人员已被责令退赔旅游费用或个人承担费用。

    此外,山西省人民检察院党组副书记、副检察长等人违规参加奢靡娱乐活动,四川达州市安监局党组成员、副局长在考核工作期间公款娱乐,交通运输部综合规划司司长孙国庆用公款打高尔夫球。

    中央纪委屡次在节庆期间要求刹住公款送礼、奢侈浪费等不正之风,但仍有部分官员和单位“顶风”行动。典型问题通报中,中粮肉食投资有限公司用公款给中粮集体领导和有关部门人员送中秋节礼,农业部中国水产科学研究院违规用科研经费买月饼,海南省卫生学校用公款购买月饼券。

    陪付晓光喝高度酒后一林业局党委书记死亡

    11月9日,央视《新闻联播》报道了黑龙江一名副省级干部喝酒致陪酒人死亡的消息。根据中央纪委昨日的通报,这名副省级干部为付晓光。

    公开简历显示,付晓光生于1952年5月,黑龙江肇源人,1968年10月参加工作,高级工程师。付长期在交通系统任职。1995年至1999年任黑龙江省交通厅厅长、党组书记。1999年12月起任省长助理、省政府党组成员。据媒体报道,付晓光2003年起担任黑龙江省副省长,2004年10月辞职。2010年,付晓光出任黑龙江省乒乓球联合会主席,副省级待遇。2012年起,付晓光担任了黑龙江亚布力旅游区开发指挥部的副总指挥,副省级待遇。

   《法制晚报》报道称,今年7月23日,付晓光带领亲属前往黑龙江镜泊湖风景区旅游,该景区所属的东京城林业局党委书记及局长在景区鹿苑岛宾馆公款宴请。宾馆经理称,他们吃了镜泊湖里的鱼,喝了当地产的“小烧”(一种高度数白酒)。7月24日早,东京城林业局党委书记被发现在宾馆房间内死亡。

    点名通报的部分典型问题

    交通运输部综合规划司司长孙国庆用公款打高尔夫球、公款旅游,受到党内严重警告处分。

    农业部中国水产科学研究院违规使用科研项目经费购买月饼发给职工,该院院长、党组副书记张显良受到行政警告处分,相关责任人受到党政纪处分。

    广西壮族自治区水利厅党组成员兼区水文水资源局党组书记、局长魏文达铺张浪费办比赛及收受礼金等,受到撤销党内职务和行政撤职处分。

    吉林省农村信用社联合社党委委员、纪委书记张诚谦等人会议期间违规饮酒、收送礼品,受到党内严重警告处分,相关责任人受到党纪处分。

    广东省烟草专卖局违规购买豪华车辆,该局局长、总经理、党组书记户春河受到行政警告处分,相关责任人受到党纪处分,超标车辆依据有关规定予以公开拍卖。

】【关闭窗口
上一条:王岐山:中央巡视组要找出“老虎”和“苍蝇”
下一条:广州出台两个办法 规范纪检监察干部行为

·中纪委要求纪检系统干部清退所收受会员卡
·王岐山在中纪委二次全会上的工作报告(全文)