关于开展“庸懒散”专项治理 突出解决办事效率低下问题的实施方案
 
2013/10/23 16:19:10 来源:  作者:  点击量:1823 编辑:admin
                                 关于开展“庸懒散”专项治理
                             突出解决办事效率低下问题的实施方案

     为进一步转变工作作风,提高工作效能,根据《市委办公室、市政府办公室<关于在全市开展“庸懒散”专项治理突出解决办事效率低下问题的实施方案>的通知》(室字〔2013〕48号)要求,学院研究决定在全院开展“庸懒散”专项治理,突出解决办事效率低下问题。为确保专项治理顺利开展,结合我院实际,制订本实施方案。
     一、指导思想
     以党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和纠正“四风”有关工作要求,认真执行省、市文件要求,以治理责任意识不强、工作效率低下、纪律观念松弛等为突破口,通过查摆问题、自查自纠、落实整改,促进工作作风进一步好转,工作效能进一步提高,为促进学院工作稳步发展提供坚强保障。
     二、工作目标
     认真贯彻落实中央、省、市有关规定和要求,按照党的群众路线教育实践活动集中解决“四风”问题的部署要求,集中治理“庸懒散”,突出解决办事效率低下问题,实现治庸提能力、治懒增效率、治散凝心力,在全院上下形成务真求实、干事创业的良好氛围,打造一支作风过硬、纪律严明、教书育人的干部与教师队伍。促进工作作风明显转变,工作效能明显提升,群众满意度明显提高,切实办好人民满意的教育。
    三、治理重点
    此次专项治理行动,主要任务是围绕解决办事效率低下问题,重点治理以下几个方面: 
    1、履职能力不强,缺乏敬业精神
    对学院和上级机关重大决策部署落实不到位,对重点工作推动不力,有部署不落实,有规定不执行,在既定时限内不能按计划完成任务;不敢担当,不认真履行职责,缺乏开拓进取精神,工作方式方法单一,墨守成规,工作没有进展,打不开局面;事业心责任感不强,降低工作要求,马马虎虎,得过且过;不注重学习,不深入思考,缺乏改革创新精神。
    2、工作拖拉浮漂,办事效率低下
    不安规定的制度和程序办事,随意变通,降低工作标准和要求;调查研究浮光掠影,闭门造车,工作不扎实,热衷于搞假大空;工作拈轻怕重,消极怠工,不愿意做艰苦细致的基础性工作;缺乏雷厉风行的工作作风,办事拖沓,经常为自己的拖拉找理由等。
    3、服务观念薄弱,责任意识不足
    宗旨意识淡薄,为职工、学生服务的意识不强,渠道不畅,效果不好,缺乏换位思考意识,不能设身处地为群众着想,官僚主义和衙门作风严重;对部门职责、岗位职责不学习、不研究,履行不到位,遇事推诿敷衍,甚至对职工、学生合理诉求置之不理,不作为事难办。
    4、法制观念淡薄,作风松垮散漫
    政治观念淡薄,大局意识不强,散发不负责的言论;组织纪律涣散,有令不行,有禁不止,不遵守工作纪律,上班迟到早退,外出不按规定请假甚至擅自脱岗,工作时间做与工作无关的事情;不讲团结,不服从安排,热衷于搞小圈子,对制度缺乏敬畏,依法办事观念不足。
    四、方法步骤
    专项治理工作从2013年10月下旬开始,至2013年12月结束,分三个阶段进行。
    1、查摆问题,自查自纠阶段(2013年10月)
    根据省、市文件精神,在学院党委统一领导下,通过召开支部生活会、开展批评与自我批评、座谈会、相互谈心等形式,以治理专项工作四个方面的内容为切入点,积极查摆“庸懒散”的表现,并认真剖析原因,提出整改措施,抓好自查自纠。各级领导班子和党员干部都要紧密联系自身工作实际,认真查找。对查摆出来的问题,从世界观、人生观、价值观和党性修养、宗旨意识、思想作风等方面深刻分析原因,提出切实可行的整改措施。
    2、强化措施,集中整改阶段(2013年11月)
    制定整改方案。各部门要针对查摆出来的问题,认真梳理归纳,研究制定整改措施,确定整改目标,落实整改责任,明确整改时限。对集中排查出来的主要问题进行公示,接受管理和服务对象的监督。各部门的整改方案由学院纪委、监察处审核并备案,各部门干部教职工的整改方案由本单位主要负责人审核并备案。  
    抓好整改落实。针对自查自纠中查找出来的问题,认真梳理、仔细研究,并建立存在问题整改落实台账,准确记录和反映整改落实情况。实行整改责任制,单位主要领导负总责,一级抓一级,逐级督促抓落实,确保整改工作落实到位。
进行分类处置。对过去发生的一般性问题,在开展集中治理“庸懒散”专项工作中能主动向组织讲明情况、自查自纠的可以不处理或从轻处理;对有问题不讲,被反映查实的要从严处理。对发现问题未如期整改的进行问责,对治理期间顶风违纪的加重处罚。同时,要把集中治理与推进学院教学改革工作相结合,以治理促工作,确保治理后思想有所提高,作风有真变化,工作有大成效。  
    3、建章立制,深化提升阶段(2013年12月)
    建立长效机制。广大党员干部职工要通过开展“庸懒散”专项治理工作,紧紧抓住转变作风、强化领导责任、狠抓工作落实等关键环节,健全教职工思想作风纪律建设的长效机制,努力形成制度管权,制度办事,制度管人的良好氛围。  
严格督查制度。对领导班子和干部职工的“庸懒散”问题和作风建设情况,按照时间进度,定期严格督查,确保各项工作稳妥有序推进。  
    做好回顾总结。年底前,要对专项治理活动开展一次“回头看”,对开展集中治理专项工作的主要做法、经验成效、存在问题等形成工作总结报告,总结经验,分析不足,查找薄弱环节,明确今后努力的方向。  
    五、工作要求
    1、加强组织领导,狠抓责任落实。各部门要高度重视“庸懒散”专项治理工作,按照“谁主管、谁负责”的要求,加强组织领导,细化工作措施,抓好组织实施。学院纪委、监察处要切实发挥牵头作用,加强组织协调和监督检查,狠抓党员干部的教育、管理和监督,在抓落实、促发展上确保取得实效。
    2、统筹兼顾,务求实效。开展“庸懒散”问题专项治理工作是深入贯彻落实中央“八项规定”以及纠正“四风”有关要求的一项重要举措,要以专项治理工作的实际效果,推动工作落实。要坚持把专项治理工作与全面完成学院年初目标任务紧密结合;与加强党风廉政建设,切实解决群众反映强烈的突出问题紧密结合;统筹安排,同步推进,确保专项治理工作取得实效。  
    3、加强督查指导。学院成立“庸懒散”专项治理突出解决办事效率低下问题工作领导小组,采取督导检查、明察暗访、随机抽查、个别走访、重点督办、定期通报等形式,及时了解掌握进展情况,及时提出工作建议,督促解决存在问题。同时,实行严格的责任追究制,对在活动中搞形式、走过场、效果不佳的予以责任追究,以推进活动的深入开展。 

                                                                           2013年10月23日
】【关闭窗口
上一条:关于在全市党政机关开展会员卡专项清退活动的通知
下一条:关于严禁公款购买印制寄送贺年卡、年历等物品的通知

·转发市纪委、市委组织部、市委宣传部《关于开展党员干部德廉和党风党纪知识学习测试的通知》