2013年党风廉政建设和反腐败工作实施意见
 
2013/6/21 16:39:16 来源:  作者:  点击量:1528 编辑:admin

                       

           中共枣庄职业学院委员会文件 
                         枣职发﹝2013﹞8号 

      2013年党风廉政建设和反腐败工作实施意见 

    2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我院迎接人才培养工作评估、争创“全国文明单位”的关键年。党风廉政建设工作总的要求是:深入贯彻落实党的十八大精神,按照中央纪委二次全会、省纪委三次全会、市纪委四次全会和全省教育系统党风廉政建设会议的部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,以党风廉政建设责任制为抓手,大力加强党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,大力加强干部队伍建设,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,为学院的改革发展提供坚强保证。
    一、加强党的纪律建设,进一步增强做好反腐倡廉工作的自觉性
    1.坚决维护政治纪律。政治纪律是我们党最重要的纪律,严明党的纪律首先要严明政治纪律。要把学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,教育引导广大干部师生进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。不断增强党的意识、政治意识、危机意识和责任意识,健全党风廉政建设各项制度,形成用制度规范行政、执教行为,按制度办事,靠制度管人的机制,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,积极推进反腐倡廉建设。
    二、加强作风建设,维护良好形象
    2.切实转变工作作风。认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和省委实施办法,进一步完善教职工代表大会制度,讨论审议学院改革发展重大事项。广泛征求听取意见,推进落实校务公开、信息公开制度,重视和发挥好“院长信箱”、“意见箱”的作用,及时发现、研究和解决师生关心的热点难点问题。按照全市效能提升年活动要求,以改进工作作风、提高行政效能为着力点,以办事提速、服务提质、工作提效为主要内容,以强化监督、查究问责为手段,采取多种有效方式方法,着力整治懒散行为,切实改进工作作风,增强服务意识,遵守工作纪律,提速工作效率,提高工作质量。
   3.厉行勤俭节约,杜绝奢侈浪费。要发挥校园网、宣传栏、院报的作用,营造勤俭节约的氛围。开展以勤俭节约为主题的系列活动,创新思政课教学模式,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,增强师生勤俭节约意识,促进师生勤俭节约风尚养成,推进文明校园建设。要健全内部财务管理制度,加强经费预算核算,认真做好学校财务收支审计、预算执行情况审计和各类专项审计,从严控制行政经费支出。党员干部要严格执行《中国共产党党员干部廉洁从政若干准则》和《山东省高等院校领导干部廉洁自律八条规定》,以身作则、率先垂范,严格执行公务接待制度,严格执行车辆管理有关规定,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象,切实把艰苦奋斗、勤俭节约体现在生活细节上,落实到实际工作中。
    三、推进“阳光治校”,深化反腐倡廉建设
    4.严格执行“三重一大”制度,规范决策程序,细化决策事项,明确决策责任,做到民主决策、科学决策。加强行政监察工作,强化廉政监察和效能监察。加强审计监督,推行审计结果通报和公告制度。深化党务、政务、校务公开,加强民主监督、法律监督、舆论监督,“让权力在阳光下运行”。
    5.加强学术诚信建设,规范科研活动。把学风、学术道德建设作为师德师风建设的重要内容,贯穿于教学、科研、行政管理的全过程。完善配套措施,建立科研经费监管长效机制。
    6.加强对财经纪律和财务制度执行情况的监督,严格执行“收支两条线”的规定,实行“阳光收费”。严格执行学院《经济合同管理规定》、《物资采购和招投标管理规定》,推进物资采购公开透明运作,大宗物资实行政府采购、阳光采购,努力从源头上预防采购过程中的腐败问题。加大对基建工程项目招投标的监督监察,严防商业贿赂问题发生。加强对学院资产管理的监督监察力度,进一步巩固治理“小金库”成果,建立治理“小金库”工作的长效机制。
    四、加强廉政文化建设,打造崇尚廉洁的校园文化
    7.加强校园廉政文化建设。认真贯彻落实上级关于加强校园廉政文化建设的要求,创新工作思路,积极探索适应新时期要求的学院廉政文化建设新途径。通过课堂教学、讲座论坛、学术交流、校园网络、宣传专栏等形式,使廉政文化进校园、进课堂、进头脑。要将校园廉政文化建设与领导干部反腐倡廉教育相结合,与师德师风建设相结合,与学生诚实守信教育相结合,努力营造干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁修身的校园廉政文化氛围。
    8.深入开展示范教育、警示教育。坚持上好《拒腐防变每月一课》,通过当前关注的反腐倡廉热点、焦点问题,剖析典型案件等,对党员干部进行示范、警示教育,进一步提高全体党员干部及工作人员勤政、廉政意识,时刻警醒大家洁身自好,严以自律,高筑反腐倡廉防线。
    五、加强纪检监察队伍建设,提高履职监督能力
    9.切实加强纪检监察队伍自身建设。认真学习贯彻党的十八大精神,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。加强业务知识培训,改善知识结构,拓宽工作视野,着力提高工作能力和水平。建立健全内部管理制度,加强内部监督约束,严肃工作纪律,自觉接受组织、群众和舆论的监督。坚持党性原则,以更高的标准、更严的纪律要求自己,树立纪检监察忠诚可靠、服务师生、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。
    10.进一步提高反腐倡廉工作水平。纪检监察部门要积极协助党委抓好反腐倡廉任务分解、落实,加大监督检查力度,执好纪、问好责、把好关。建立健全调研机制,深入研究反腐倡廉建设面临的新情况、新问题,用调查研究成果指导实践。建立健全协调机制,切实发挥组织协调作用,加强与各个部门的信息交流、情况通报、工作衔接,及时发现苗头性倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐。建立健全责任机制,积极构建反腐倡廉建设责任体系,制订党风廉政建设责任制和惩防体系考核标准,加强督促检查,推动工作落实。 

                                                                  2013年6月17日 

                                                     枣庄职业学院办公室 2013年6月17日印发

】【关闭窗口
上一条:关于进一步做好全市纪检监察系统会员卡专项清退活动的通知
下一条:2013年党风廉政建设工作责任目标

·2016年8月山东省查处违反中央八项规定精神问题287起(图)
·2016年上半年5省(区)率先完成巡视全覆盖
·学院召开2016年党风廉政建设工作会议
·学院召开 2015年党风廉政建设工作会议
·2015年党风廉政建设和反腐败工作实施意见
·2014年党风廉政建设工作责任目标
·2014年党风廉政建设和反腐败工作实施意见
·王岐山在2014年中央巡视工作动员部署会上强调 充分发挥巡视在党风廉政建设和反腐败斗争中的作用
·市纪委对我院2013年党风廉政建设和反腐败工作进行督导检查
·我院举行2013年度普法考试