纪委(监察处、审计处)工作职责

2013/5/11 16:06:59 来源:  作者:  点击量:962 编辑:admin
                               纪委(监察处、审计处)工作职责
    学院纪委(监察处、审计处)在院党委、行政的领导下,认真贯彻中央和上级纪委的指示精神,落实工作部署。主要工作职责如下:
    一、履行纪检工作职能,维护党章,执行党纪,教育党员,监督检查学院各级党组织和党员执行党的路线、方针、政策、决议和遵守党纪党规情况。按照干部管理权限,对违反党纪的党员进行初核、立案、调查、处理;对重大和复杂的案件,及时向院党委和上级纪委报告。
    二、做好来信来访工作,维护党内民主,保障党员民主权利。受理学院各级党组织和党员违反党纪的检举、控告,保护检举人的合法权益,支持党员和群众同违法乱纪行为和不正之风作斗争。受理党员不服党纪处分的申诉。
    三、协助院党委抓好党风廉政建设和反腐败工作,搞好党风廉政状况的调查研究,提出加强党风廉政、勤政建设的建议,修订配套的制度,开展党性、党风和党纪教育,落实党风廉政建设责任制。
    四、制定党员领导干部廉洁自律有关规定,督促检查执行情况,协助有关部门搞好干部考察、考核和评议工作,建立中层干部廉政档案。
    五、检查学院各级管理部门遵守和执行国家法律、法规和学院规章制度等情况,对出现的违法违纪行为进行查处。对招生就业、考风考纪、基建招标、大宗物资设备采购、院务公开、行风评议、人事评聘、干部考核等活动实施监督。
    六、受理对单位和个人违纪违法行为的检举、控告,调查处理监察对象违纪违法的行为,根据调查结果提出监察建议,对必须给予行政处分的监察对象作出监察决定,受理不服从学院行政处分决定的申诉。
    七、负责为学院依法治校、重大决策、有关规章制度的制定提供法律意见;审查各种合同(尤其是对外经济活动中的合同)、经济项目以及重要的法律文书;经授权派员代理学院的诉讼、仲裁等案件审理活动;代表学院处理非诉讼纠纷,提供法律咨询和服务。
    八、负责考核指标体系制定,监督和考核学院各部门、人员工作开展情况以及各项规章、制度的执行情况,通报反馈有关情况。
    九、按照学院统一部署,协助做好招生工作。
    十、做好部门干部职工思想政治教育工作,加强办公室自身建设。
    十一、完成领导交办的其他工作。